【南投信義】丹大林道與消失的省道台16線|可徒步深入中央山脈的經典長程林道

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布農族人有這麼一句話:「濁水溪的上游,不是終點,是我們布農文化的起源」,這句話揭開 丹大林道 的旅行序幕。下面是幾年前,丹大林道還沒被媒體大肆報導前,我曾在某個冬季前往安靜的丹大林道徒步健行和野營,以及在工寮過夜的三天兩夜重裝健行紀錄。 2024.01.31更新:合流坪的鋼便橋已於今日被台電撤除了 連結: 台電施工後丹大林道「恢復」通行! 拆橋挖巨溝「車輛恐無法通過」 丹大地區 位於臺灣本島中部之濁水溪上游,行政區隸屬於南投縣信義鄉,為全國面積第二大的鄉鎮。丹大地區也是濁水溪的發源處。東側翻過中央山脈可達花蓮,南鄰玉山國家公園,西接日月潭國家風景區,北側則與仁愛鄉相接。 潭南、雙龍、地利及人和四村等區域皆位於信義鄉,著名的 丹大(孫海)林道 便位於地利村中,沿著步道往東至花蓮邊界處可與七彩湖相接。其中地利村及雙龍村面積最大,合佔本區約七成面積,人和村次之,面積最小者為潭南村 。 丹大林道周邊地圖 丹大林道路徑示意圖 日治時期西元1943年,原本預計將東部花蓮木瓜溪流域附近的水力發電廠所生產的剩餘電力運輸到西部,但因為日本在1945年戰敗後,計畫就宣告中止,1948年台灣工業急速發展,用電量大增,直到1950年獲得美國援助執行了能高路線全長45公里的69kV東西向輸電計畫。 之後為了解決花東地區電力供應問題,台電於1985年開始研究新東西輸電之路線,最後決定自南投明潭發電廠與大觀第二發電廠輸送電力至花蓮鳳林超高壓變電所,此新東西輸電線於1990年開始辦理路線中心測量,1998年完工,全長72.4公里。 沿線共有196座電塔,線路橫跨中央山脈海拔2925公尺的崇山峻嶺,並在「 七彩湖 」附近的越嶺處設有「 光華復旦 」紀念碑,西以 丹大林道 、東以 萬榮林道 為維修保線道路。 丹大林道是深入丹大地區的重要通道,1958年(民國47年),出生於現今雲林縣口湖鄉的孫海,標得林務局巒丹大事業區第八林班地檜木原始林採伐權及伐木後的重新造林權,為了進入深林,孫海沿著原本的山徑開闢出可以卡車通行的丹大林道,因此丹大林道也被稱為「 孫海林道 」。 當年為了闢築林道與運輸需要,孫海建造了一座木橋於合流坪橫跨濁水溪,之後改為水泥橋,這座橋就是著名的「 孫海橋 」。 為了伐木業而開闢的丹大林道,其終點一開始並不是在七彩湖,後半段到光華復旦碑約12公里路段,是台電為了興建東西線輸電工程,才於

2020.4.18~19【雲林林內】 龍過脈森林步道&【台中和平】谷關七雄─屋我尾山(大雪山林道線)

閒來無事的週六午後,跑了一趟第二故鄉雲林,到林內鄉走一趟龍過脈森林步道,感受久違的鄉村空氣,重溫當年在雲林唸書的回憶。還記得以前唸書時,也曾經跟研究所老師、同學們,曾經來走過龍過脈步道,也曾經騎著單車,從另一條路騎上坪頂。

下午四點左右才抵達雲林縣林內鄉的龍過脈步道登山口,正要出發時,看見不少人都已經踏上回程了,不過這樣也好,避免接觸太多人,能降低染疫的風險。龍過脈步道有幾個不同的入口,走一趟大約只需要兩個小時左右,因為現在這個季節,日落時間較晚,即使這時才要出發,對我來說也沒什麼問題。晴朗無風的天氣,伴著午後的溫暖陽光,和遮陰的步道,可說是令人舒服的健行時光。

龍過脈森林步道隨然只是個輕鬆好走的短程步道,但它也是有一些典故由來的。相傳從草嶺、竹山交界處往低山俯瞰,林內境內山脈稜線狀似一條龍的背脊,視線挪移到濁水溪與清水溪交會口時,又像是龍汲水,因此取名「龍過脈」。

龍過脈森林步道位於雲林縣林內鄉,是林務局在建國百年所推薦的百條步道之一,步道串連林內鄉的林中、林南及坪頂三村,有林內公園鐵管坑段坪頂段等三處入口,可由林內公園至鐵管坑段銜接廍坑段;或由開復廟入口經鐵管坑至廍坑。坪頂至鐵管坑段依稜線而建,視野展望極佳。步道有百年相思樹季節性紫斑蝶抗日坑道等豐富多元的自然與人文景觀。

今天是從鐵管坑路線上山,依稀記得多年前和老師來的時候,是從淵明國中的大鳥居那邊出發,不過反正今天就是跟著導航來到這裡,車子則是停在附近民宅前的停車場,然後循著指示牌走就對了,反正也沒有任何迷路的疑慮,路上還會經過民宅,門口放著一些小飾品和飲料,有厚紙板標示著價錢,這景象真的是只有鄉下才能看到了。

今天花了一個半小時左右往返,傍晚下山後,沿著以前騎單車經常會經過的台三線,往斗六的方向前進,經過母校雲科大,再到虎尾鎮,去以前唸書時經常會去吃的幾十年老店王家當歸鴨肉麵線(在虎尾中華電信附近巷子裡),品嚐一下以前經常吃的美食。

這家店主要只賣蚵仔煎跟當歸鴨肉麵線,以及鴨肉切盤、米血等小菜,但價格用料都很實在,所以每到用餐時間,經常店裡店外都排滿等候的客人!有來虎尾鎮觀光的話,絕對不要錯過!

健行足跡:林內龍過脈森林步道








































週日本來打算一大早就出門去大雪山爬山,不過睡過頭中午才起床,但是還是決定跑一趟大雪山森林遊樂區,去爬一下谷關七雄裡面最容易登頂的屋我尾山。屋我尾山我說它最容易登頂,是因為從大雪山林道登山口起登,往返只需2小時以內(今天往返含休息,大約花100分鐘左右完成),且因為大雪山的海拔高度比屋我尾山來得高,所以去程大多都是平緩的下坡,走起來實在是很輕鬆。

下午2點多才中台中出發,看了導航路線,大概要一個半小時,不過因為是假日,且傍晚正逢多數遊客正準備開車下山的時間,加上大雪山林道的山路又很狹窄,總是需要不時放慢車速來會車,最後還是開了兩小時,約莫下午4點,才抵達大雪山林道31.2K的屋我尾山登山口(目前原本的登山口停車場在施工,需要往前走約50米,改由新開闢的登山口進入)。因為原本的小停車場正在施工,所以只能將車子停在林道路旁的邊坡,不過大家都這樣停,只要沒有礙到往返來車,其實沒什麼大礙。

屋我尾山,位於大甲溪北岸,隸屬台中市和平區,海拔1,796米,三等三角點No.6584,谷關七雄排名老三。谷關七雄,係指臺灣中部谷關風景區一帶的七座中級山,包含八仙山(2,366m)馬崙山(2,305m)屋我尾山(1,796m)波津加山(1,772m)東卯山(1,690m)白毛山(1,522m)唐麻丹山(1,305m)

屋我尾山步道沿路環境多樣,有杜鵑林,稜線上矮密的風衝林、杉木造林地、針闊混合林與楠櫟林;林下潮濕的枯枝倒木與落葉層上有著成簇之蕈叢。天氣晴朗時,從步道的破空處可遠眺周圍群山。

屋我尾山的登山口有三個,分別是台8線中橫公路31.2K的「麗陽營區十文巷」、大雪山林道31.2K的「北側登山口(大雪山線」,以及從「谷關大道院」循屋東縱走路線登頂。其中麗陽登山口的路線最硬斗、谷關大道院次之,而大雪山林道則是最偷吃步的路線。三個路線都有一個共通點,除了屋我尾山主峰外,都可以順便檢另一個山頭。 麗陽是「十文溪山」880m。 大雪山林道有「屋我尾山北峰」1784m, 谷關大道院則是「東卯山」1690m。

因為時間的關係,今天我選擇由最偷吃步的大雪山線,來登頂屋我尾山。雖然已經快接近日落時分,不過時間上還算充裕,於是戴上一瓶水輕快出發!去程途中大約遇到快10位山友迎面走來,有幾次迎面而來的山友問我說我要走去哪?怎麼這麼晚才要出發?還提醒我要注意時間,很快就會日落。

從登山口進入後,登山道的景色十分優美,如果是早上來走,感覺應該很好。但是因為出發時間太晚,回程不想摸黑(但背包裡也有頭燈和小露營燈,摸黑其實也沒什麼關係),加上去程多是緩下坡居多,所以不知不覺就加快了腳程,大約耗時40分鐘左右抵達山頂。山頂的腹地不大,從開闊處,可以看見對面的橫嶺山、鳶嘴山、稍來山。由於山頂沒有太多樹木遮蔽,所以天色還很亮,午後的陽光讓人感到舒服。

因為時間已經晚了,所以在山頂只待了10分鐘,便啟程折返下山。回程則是變成爬坡居多,不過坡度不大,所以一路上也沒有任何休息,就當作心肺訓練吧。快抵達登山口時,還追上了一對稍早碰到的夫妻檔。下午6點左右順利回到登山口,取車回台中。今天天氣很好,下山途中還看到美麗的日落景色!

健行足跡:[谷關七雄]屋我尾山往復(大雪山林道線)
























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