2017 May 29 ~ June 4【泰國 素叻他尼 Surat Thani Thailand 🌊⛵️✈️👭】Ratchaprapa Dam, Koh Samui, Khao Sok National Park

圖片
My first trip to Surat Thani Thailand!

Ratchaprapa Dam is located in South Thailand and I highly recommend it as a destination if you are nature-loving traveller and considering traveling in Thailand.
We had wonderful two night stay at Keree Warin Resort which was a raft house accommodation on the lake. This lake is big, as I think it took around 30 minutes of travel by long tail boat to reach our resort.
We spent our time enjoying the breath-takingly beautiful views, swimming and canoeing around the vicinity of the raft house.It's really a great place to relax and have some quiet time in beautiful surrounding.


















2012.10.20 秋風感じて。中級山的挑戰~松鶴部落登八仙山(谷關七雄之首)

八仙山,位於台中縣平鄉,八仙山國家森林遊樂區內,屬行政院農委會林務局東勢林區管理處管轄。山頂標高2366M,為雪山山脈白姑大山向西延伸之山頭,也是中部中級山「谷關七雄」之首,亦為舊版小百岳之一,編號045號。其山頂寬闊但沒有展望,有顆二等三角點(No.1547),原本另有一棵山字森林三角點。日據時期此山因標高約八千日尺,原打算命名為「八千山」,日語發音八千近似八仙,所以後來改用較為典雅的「八仙山」來命名。攀登八仙山其實還可以順訪「佳保台山」,此山海拔1406公尺,位於台中縣和平鄉谷關,山頂有三等三角點(No.6406),佳保台山為八仙山向北延伸之支稜,剛好位於八仙山登山步道1.6k叉路旁約7分鐘路程,但很可惜此次我們並沒有順道前往。

八仙山早在日據時代即被選為「台灣八景」之一,由「佳保台」可乘纜車空中俯視八仙山全景;當年因盛產紅檜、肖楠、扁柏;因此與阿里山、太平山並稱「台灣三大林場」。昔日峰頂有瞭望台,展望絕佳,可遠眺日月潭、守城大山、有勝山等。八仙山是台灣過去重要林場之一,因此步道上留有許多伐木遺跡,平整的林道即是當年連輸木材的鐵道。

八仙山傳統路線的登山口位於森林遊樂區內的「靜海寺」旁,到山頂的三角點落差將近1,400m,路程只有短短的6K,陡峭山路令人難忘。而另一登山路線可由松鶴部落起登,可省去八仙山森林遊樂區的入園費用,唯此登山路線山徑原始,至山頂的高度落差約1,650m,單程短短8K,來回含休息時間需近9個小時,是具有挑戰性的登山路線,松鶴線最終會接到傳統步道的3K處,再由此攻八仙山。步道沿途大多是走在二葉松林中,不容易曬到太陽,空氣也出奇的好,植被由常綠闊葉林進入四季變化明顯的針闊葉混合林,四季景色繽紛多變。路徑上佈滿柔軟的落葉和松針,彷彿走在天然的地毯上,行走間不時還可以聞到檜木的香味,是一條健行的好路線。若有時間和體力,還可進行八仙山連稜東八仙山O型走,以及八仙山唐麻丹山連稜大O型走,惟沿途都沒有水源,必需自備足夠的飲用水上山。

山友們把環繞谷關(大甲溪谷)的七座主要山峰,命名為「谷關七雄」,谷關七雄的排名是以整座山的爬升高度來排名,八仙山主峰海拔2,366公尺,爬升高度為1366m(森林遊樂區起登),所以被選為股關七雄之首。

【谷關七雄老大】八仙山 H2366M
【谷關七雄老二】馬崙山 H2305M
【谷關七雄老三】屋我尾山H1796M
【谷關七雄老四】波津加山H1772M
【谷關七雄老五】東卯山 H1690M
【谷關七雄老六】白毛山 H1522M
【谷關七雄老么】唐馬丹山H1305M


由松鶴部落攀登八仙山的登山口請走台8線,過了路標29K處,就會看到一座鮮明的紅色拱橋,那是2007年落成的松鶴橋,過橋後左轉,經博愛國小直行到底,右轉沿堤防邊大馬路上行約300公尺後,遇丁字路口左轉下,過水泥狹橋後右轉,約200公尺後左轉進入廢林道,路旁圓形白水塔旁及前方空地都可停車,白鐵水塔就是登山口林道。今天一早從台中往豐原集合出發,早上九點半左右抵達松鶴部落停車場,一行共十二人,整裝完畢準備出發。


這裡是連接松鶴社區與谷關八仙山森林遊樂區的步道,亦是昔日八仙山森林鐵道的遺跡。講到松鶴社區,大家常聯想到這是省道台8線上一個曾飽受水患與土石流所苦的泰雅部落,事實上,這也是八仙山森林鐵道當中極重要的久良栖車站所在地。即使40多年過去了,當地仍然保持著相當完整的車站站體與林業聚落,甚至還有曾在八仙山林場工作的耆老定居於此。

大正六年(西元1917年),日本人為伐木需要開始舖築運材鐵路,沿途設有佳保台、久良梄、白鹿、麻竹坑、馬鞍寮、水底寮等七個驛站。而其中七個驛站,目前僅存久良梄。被雪山山脈、中央山脈、八仙山所環繞的山間聚落久良栖,海拔約700公尺,年均溫22˚C,是個氣候宜人的好所在。久良栖其實就是「松鶴部落」在日治時期的名字,日據時代,德芙蘭部落被稱為「久良栖」社, 譯音為「古拉斯」,據說是以開山頭目的名字命名。頭目叫「Kurasu Watan」(くらすクラス),Kurasu日語譯音轉成漢字就是「久良栖」。直到民國50幾年時,一位鄉長有感於此地盛產松樹, 且常有鶴來棲息,遂逕自改名為「松鶴」。



在此由指標「往台電上線1.5K」方向起登,樹幹上有一張小小告示牌,寫著來回約550~650分鐘。一開始都是之字形緩坡跟枕木步道,走起來非常輕鬆。八仙山跟我之前去爬過的水社大山相比,難度稍微要高一些(水社大山來回約11公里,爬升約1,276公尺,當時含休息時間共走6小時左右)


上午9:50抵達第一個電塔,不休息續行。




下方可見「松鶴部落」,松鶴以前又稱「古拉斯」、「久良栖」部落,早期為泰雅族原住民聚落,「德芙蘭」是松鶴泰雅族人之地名,意為水源豐沛土地肥沃、適合人居住的地方,光復後因大甲溪常見很多白鷺鷥在覓食,遠望有如白鶴在飛舞,故更名為「松鶴」。座落於大甲溪畔的松鶴社區,屬於河階地形,目前村落內有原住民、閩南、客家、外省籍等多元族群居住,松鶴社區林場巷有一整排檜木板屋(林務局員工宿舍)是日據時代台灣三大林場之一的「八仙山」林場,保持最完整的歷史見證。

昔日八仙山林場的木材運至松鶴後,由松鶴車站轉運至山下的東勢、新社與豐原,而松鶴地區也因而成了一座林場社區。現在來到松鶴,貫穿部落的「林場巷」其實便是從前的森林鐵道,而昔日的宿舍區保存尚稱完整,是松鶴部落的文化遊覽重點。




上午10:10抵達第二座電塔,在此休息五分鐘。



眺望對面的「東卯山」,隱約可見三片微波反射板。









中午12:30抵達3.5K處的涼亭,在此休息吃泡麵當午餐。在涼亭前方有一個展望點,立於展望點處,可遠眺東卯山及橫嶺山、稍來山一帶,而俯瞰山下,還可以看到大甲溪畔的松鶴部落。


在涼亭休息到下午1:10,然後背起背包上路。


過了涼亭沒多久看到一旁立有警告牌,上面寫著「小心懸崖」,但基本上安全無虞。


在3.5K處懸崖旁可以展望溪谷及群山景觀。




4K木樁





還剩1.7K就到山頂了!




欣賞壯觀的雲海和遠處的山景。



4.5K木樁,過了這裡之後開始轉為陡上一直到5K處,先之字再順支稜而行,中途有兩處約50公尺的超陡坡,平均坡度高達65度及50度


在4.7 K附近又經過一處展望點,這裡的展望比3.5 K那裡的更好,可說是全程展望最佳的一處了,除了可遠眺鳶嘴稍來稜脈,再往上走還可以看到白姑大山及雪山西稜一帶,高山雲海的景致盡收眼底!


5K木樁



下午2:15抵達5.3K處的流籠頭,過了這個流籠站,距離山頂就只剩0.5 K而已了,先一段緩下到鞍部後再往右上坡。



距離山頂只剩下0.7K



5.5K木樁



過了這四階木梯就到達山頂了!


下午2:30抵達山頂,山頂非常寬廣!


八仙山山頂的基石(No.1547)


山頂就位在步道6K終點處。


八仙山登頂紀念照~



山頂的涼亭,涼亭後方有一小徑,布條上著「八仙山西稜」探路起點,不知是往哪的路?





在山頂休息20分鐘後,下午2:50啟程下山。





欣賞美麗壯觀的雲海~




上山時一路陡上將近1,700m的高度落差,下山的困難可想而知,最好趁著天黑之前下山,否則會更加的困難。


下山只有一路陡下,真的不輕鬆啊!


回程摸黑了一小段,下午5:50回到登山口停車場,喝完飲料之後便啟程返回台中!


熱門文章

[轉載] 洛克菲勒寫給兒子的38封信(全文)

September, 2012 白姑大山二天一夜~其實沒那麼累,只是路途遙遠

【清邁之旅 Part 1|Exploring Doi Suthep-Pui National Park】The 6 Day Itinerary To Explore Chiang Mai And Northern Thailand's Mountains

2013.5.25~26【新阿溪縱走】眠月線鐵道線探勘。順登松山、萬歲山、小笠原山、對高岳

日本の登山の歷史

2018, Sep 21【嘉義。阿里山】特富野古道健行。鐵道、迷霧、森林(Tefuye Historical Trail)

FbGraph + OmniAuth + Facebook Graph API on Rails application

文章列表

聯絡我

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *