【南投信義】丹大林道與消失的省道台16線|可徒步深入中央山脈的經典長程林道

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布農族人有這麼一句話:「濁水溪的上游,不是終點,是我們布農文化的起源」,這句話揭開 丹大林道 的旅行序幕。下面是幾年前,丹大林道還沒被媒體大肆報導前,我曾在某個冬季前往安靜的丹大林道徒步健行和野營,以及在工寮過夜的三天兩夜重裝健行紀錄。 2024.01.31更新:合流坪的鋼便橋已於今日被台電撤除了 連結: 台電施工後丹大林道「恢復」通行! 拆橋挖巨溝「車輛恐無法通過」 丹大地區 位於臺灣本島中部之濁水溪上游,行政區隸屬於南投縣信義鄉,為全國面積第二大的鄉鎮。丹大地區也是濁水溪的發源處。東側翻過中央山脈可達花蓮,南鄰玉山國家公園,西接日月潭國家風景區,北側則與仁愛鄉相接。 潭南、雙龍、地利及人和四村等區域皆位於信義鄉,著名的 丹大(孫海)林道 便位於地利村中,沿著步道往東至花蓮邊界處可與七彩湖相接。其中地利村及雙龍村面積最大,合佔本區約七成面積,人和村次之,面積最小者為潭南村 。 丹大林道周邊地圖 丹大林道路徑示意圖 日治時期西元1943年,原本預計將東部花蓮木瓜溪流域附近的水力發電廠所生產的剩餘電力運輸到西部,但因為日本在1945年戰敗後,計畫就宣告中止,1948年台灣工業急速發展,用電量大增,直到1950年獲得美國援助執行了能高路線全長45公里的69kV東西向輸電計畫。 之後為了解決花東地區電力供應問題,台電於1985年開始研究新東西輸電之路線,最後決定自南投明潭發電廠與大觀第二發電廠輸送電力至花蓮鳳林超高壓變電所,此新東西輸電線於1990年開始辦理路線中心測量,1998年完工,全長72.4公里。 沿線共有196座電塔,線路橫跨中央山脈海拔2925公尺的崇山峻嶺,並在「 七彩湖 」附近的越嶺處設有「 光華復旦 」紀念碑,西以 丹大林道 、東以 萬榮林道 為維修保線道路。 丹大林道是深入丹大地區的重要通道,1958年(民國47年),出生於現今雲林縣口湖鄉的孫海,標得林務局巒丹大事業區第八林班地檜木原始林採伐權及伐木後的重新造林權,為了進入深林,孫海沿著原本的山徑開闢出可以卡車通行的丹大林道,因此丹大林道也被稱為「 孫海林道 」。 當年為了闢築林道與運輸需要,孫海建造了一座木橋於合流坪橫跨濁水溪,之後改為水泥橋,這座橋就是著名的「 孫海橋 」。 為了伐木業而開闢的丹大林道,其終點一開始並不是在七彩湖,後半段到光華復旦碑約12公里路段,是台電為了興建東西線輸電工程,才於

Jun 24~25, 2022【南橫三星】庫哈諾辛山+【南臺首嶽】關山(進涇橋登山口)|2天1夜野營登山

中斷了13年的南橫公路,在今年五月初終於重新通車了,於是六月底請了兩天特休,找老友冠迪哥前往南橫攀登庫哈諾辛山(H3115m)和關山(H3668m)這兩座百岳。因為疫情關係,我們不住山屋,而是申請營地,揹帳篷上山紮營,享受山上的寧靜。

因為南橫公路現在有管制,下午5點以後全線淨空,車輛不得停放路旁,我們的登山行程是兩天,所以上網找到「梅園野營秘境」的老闆幫我們接駁,順便也提供前一晚的宿營場地。

從南橫「梅山口」到「進涇橋」登山口的來回接駁費用是一車三千元,我們不想跟其他團客併車,所以兩人包一輛車,如果是四人包一輛車,分攤下來價錢也不貴。

出發當天傍晚,台中下了一場午後雷陣雨,晚上7點多,從台中開車到南投服務區和冠迪哥會合,搭乘他的車前往南橫梅山口的營地,走國道經過南投段時,下了不小的雨,手機還跳出豪雨特報,天氣預報說週末會下暴雨,不免令人心中感到些許猶豫。

不過都決定出發了,哪顧得了那麼多,就且走且看著辦吧!當晚抵達「梅園野營秘境」時已是晚上11點,抬頭可見滿天的星星,預感明天白天的天氣應該不錯。老闆說這幾天下午都沒下雨,聽了感到放心許多,迅速紮營後即早早休息。

所謂的南橫三星,是指塔關山(H3220m)、關山嶺山(H3174m)、庫哈諾辛山(H3115m)這三座登山口位於南橫公路上,高度超過三千公尺的高山,均屬於攀登台灣百岳的入門山,行程輕鬆登頂不難,只是對北部的山友來說有點遠而己。


庫哈諾辛山+關山健行航跡(營地休息時無紀錄):https://www.sports-tracker.com/workout/davidwang400/62b699d97ddd900676c3cb1a

重要資訊

  • 此路線位於玉山國家公園內,需申請入園。另因路線非屬既定路線,並為加強宣導登山安全及進涇橋尚未開放之訊息,需提供登山計畫書載明登山及撤退計畫,山友體能狀況評估。最遲需於入園前5天申請。庫哈諾辛山屋可容納24位山友,另有營地12位。
  • 路線因位於山地管制區內,還需另外申請入山證,特別注意申請入園證後無一鍵傳輸申請,要另行至警政署入山案件申辦系統申請,最遲需在入山前3天申請。
  • 全程除山屋雨水蒐集桶外皆無水源。若雨水蒐集桶無水,需自行揹水上山。建議出發前可先至登山借問站詢問山友,不過因水塔不大,若遇周末假日,建議還是多揹點水以免向隅。

南橫公路在2022年5月全線開通,雖說是全線開通,但仍舊需要留意管制的限制及時間,南橫公路的管制內容為:

  1. 梅山口至向陽路段:週二、週四道路管制禁止通行
  2. 台20線梅山口至向陽自7時~14時開放通行
  3. 須於17時前離開管制路段(梅山口或向陽管制站)

山區氣候變化大,可能有落石、封閉等情況,提醒大家出發前一定要隨時查詢最新資訊,請見公路總局網站。

南橫重新通車後,百岳與文明世界的距離,大大地縮短了,山頂與公路之間的直線距離僅僅1至3公里多,關山嶺山、塔關山、庫哈諾辛山這三座位於南橫沿線的高山,每逢週末假日,都可見揹著輕裝背包的登山客穿梭其間,已是十足的「高山郊山化」。





[Day 1]進涇橋~庫哈諾辛山屋~庫哈諾辛山~3026高地

隔天早上6點左右起床,吃了老闆提供的蔥油餅和冠迪哥給的銅鑼燒,早上7點梅山口管制站開放通車,7點多我們搭乘老闆親戚江先生的車前往「進涇橋」登山口。路上塞車了一下,上午8點40分才抵達登山口,整裝拍照後,早上9點啟程。從「進涇橋」出發,由此至「庫哈諾辛山屋」的山徑,全長約1.7公里,需陡上四千階的木棧階梯,海拔落差約700公尺。

由進涇橋登山口往上,可前往庫哈諾辛山與關山兩座百岳,山徑到了3026高地後會一分為二,往右到庫哈諾辛山需一小時,往左到關山需四小時,所以,常年有經驗的登山者,大多是第一天先登庫哈諾辛山,然後回3026高地宿一夜,第二天凌晨再前往關山。

從登山口出發後,都是以人工用枕木舖成的階梯式的步道,舖上枕木階梯步道的好處是平穩,且路基穩固,不會因爲颱風來襲或豪雨而流失。據說早年從進涇橋登山口起登不到幾百公尺就會與看見「關山越嶺古道」的叉路,不過很多年前就已經被封閉了。

關山越嶺道是日據時期著名的“理蕃道路”,西起高雄六龜,東至台東海端,全長約163公里,為南部橫貫公路的前身。南橫貫通後,部分舊道被棄,直到玉山國家公園成立後,才將隱沒在荒草堆中的舊道重新探勘出來,並將天池至中之關3.7公里的路段,整理成大眾化健行步道。

今日前往關山越嶺古道之關路段,一般均由南橫上的天池進入,沿途林蔭茂密、緩坡下行,走起來相當輕鬆。步道全長3.7公里,沿途可見到日警的駐在所、木炭窯及石造路基。古道旁林相優美,鳥類及動物資源也非常豐富,不時有松鼠、獮猴縱躍其間;每逢深秋,道旁金黃耀眼的楓香、櫸木和赭紅的槭樹,更為山野憑添詩意。遠方玉穗山,曾是拉荷阿雷頑據的地方;昔日日警駐紮的中之關駐在所,則位於古道途中,如今僅存基座供人憑弔。

我們走沒多久即遇到某登山隊的大隊人馬,好幾次別團的年長山友示意我們超車,但由於一路都是階梯陡上,想快也快不了,加上有段時間沒爬高海拔的山了,於是我們就跟在別人後面悠閒慢慢走,等到有空地他們停下來休息時,我們再順其自然的超過去。

登山步道兩旁,不外乎是森林與箭竹林的林相,這些高大的檜木、鐵杉、冷杉、與不知名雜木群,是在高海拔的山上,才能看見的景觀。今早艷陽高照,氣溫頗高,茂密的森林裡不太有風吹進來,一路走來汗流不止,上午10點50分抵達「庫哈諾辛山屋」,大約花了兩個小時。

走到山屋後方的蓄水塔看了一下,轉開水龍頭,一滴水都沒有,囧。幸好我還有1100ml的寶礦力和1000ml的礦泉水,也不至於缺水。我跟冠迪哥說先去山屋上方的營地將帳篷搭起來,吃個午餐後,今天就先輕裝往返庫哈諾辛山吧!

搭好帳棚後,稍早遇到的大隊人馬也到了,他們也是今天要去庫哈諾辛山,然後就要下山,明天去爬「塔關山」和「關山嶺山」,我們還在營地吃午餐時,他們已經先行出發攻頂去了。

從3026高地的露營場這裡,朝著庫哈諾辛山屋的方向眺望,可以看見對面遠處的玉山群峰、雲峰,以及向陽山。而朝向南邊望去,可以清楚眺望到往關山的路,循稜而上,過了關山北稜叉路口,再轉至關山主稜前進,稜線上右邊有個看起來像金字塔般的山頭,那就是我們明天要去造訪的南臺霸主「關山」。

午餐吃了一包科學麵、一顆冠迪哥給我的蘋果,然後喝了一杯紅茶,於中午12點10分輕裝出發。從山屋到庫哈諾辛山,標準時程是單程一個多小時,因為沒有時間壓力,所以我們也是慢慢走散步,沒什麼想走快的意圖。

從3026高地出發後,先陡下100m再緩升200m,到山頂的1.7K的路程,登山路徑清楚明瞭,雖偶有崩蹋地和箭竹,但展望不錯,向北可眺望玉山群峰和雲峰群峰,東望關山大斷崖,西側可俯瞰荖濃溪谷,走起來算是輕鬆快意。

下午1點5分抵達庫哈諾辛山頂上(台灣百岳排名85),山頂有一編號7534的三等三角點。「庫哈諾辛」依布農族耆老的解釋,是「去有燕子的地方」的意思。據說布農族人稱這山頭為「Wuwanoshin」,所以有人直翻為「吳娃諾信」,而「庫哈諾辛」的山名也是由該發而來,有姿態優美的意思。

庫哈諾辛山是南橫三星最西邊的一座山,也是中央山脈南一段關山北峰向北轉西北延伸支脈上的獨立峰巒,山頂視野遼闊,可看到壯觀的關山大崩壁。

剛抵達山頂時,別隊的團員們正在拍團體照,看見我們上來,立馬請我們幫他們拍合照,之後也幫我我和冠迪哥拍了合照。有位大姐削了蘋果分給他們隊員吃,也分給我和冠迪哥一人一片。

登頂後沒多久,天空即下起小雨,西側的山谷也被雲霧所籠罩,我們只在山頂休息十分鐘便下山,下山走沒多久雨勢開始變得更大,不過撐起輕便雨傘行走沒有問題。

下午2點15分回到營地,回程大概也是花一小時,此時冠迪哥擔心起明天的飲用水,於是我們跟稍早碰到的別團的登山客要了幾瓶礦泉水,因為他們已經要下山了,回到梅山口就能補給,所以也願意將用不到的水留給我們,在山上總是會遇到願意互相幫忙的人,真是感謝他們!

回到營地後,雨勢一直沒有停歇的跡象,只好進帳篷休息。這裡的手機訊號時有時無,大部分時間都是沒有訊號的,由於沒什麼事可做,只好睡個午覺。

傍晚6點起來煮水弄晚餐,外頭的天色已經變暗,望向關山的方向,山谷裡的雲霧像飛舞的白紗,乘著西南氣流循荖濃溪溪谷而上,越過關山稜脊,朝新武呂溪飛噴而去。

晚餐吃了一包沖泡飯和一杯紅茶,冠迪哥吃了一碗泡麵,吃晚飯外麵仍然下著小雨,不時還傳來打雷聲,看著不祥的雲層籠罩在關山北稜的稜線,心中擔心起明天的天氣。由於實在沒啥事做,於是吃完飯很早就入睡了,就把汗水與疲憊交給南中央山脈上的滿天星空吧。


吃完早餐,搭乘接駁車出發


經過天池長春祠




車滿為患的進涇橋登山口,停車位有限,如果要來這裡爬山,建議找接駁車


登山口前到此一遊紀念照

















今天早上人實在太多,只能排隊慢慢走上山





抵達位於攀登庫哈諾辛山途中之3026鞍部的庫哈諾辛山屋,此為玉山國家公園管理處改建,上下通舖可供大約24人住宿,有簡易廁所及太陽能照明,一般來說無水源,須自行揹水上山。


山屋後方的蓄水池,轉開水龍頭卻沒有水,打開蓋子一看裡面已經見底


山屋的床位是上下兩層的通鋪


這是山屋旁的廁所


採用太陽能發電



設營完了!今日的營地由我們包場


冠迪哥給的蘋果



3026高地除了是露營場,也是通往庫哈諾辛山和關山的岔路口




營地後方其實有一個小小的看天池,不過這個水我可不敢喝


眺望庫哈諾辛山


通過一處崩蹋處,不過沒有安全疑慮


回望剛才通過的崩蹋地形








走了大約一個小時即抵達山頂



庫哈諾辛山登頂紀念照












今天的營地由我們包場獨享,可以避開山屋裡喧囂的人聲真是太棒了


雲霧從山谷湧上來,籠罩住關山的稜線


外頭在下雨,只能這樣子煮水



冠迪哥的晚餐吃泡麵


我的晚餐是沖泡飯



吃完飯走到外面轉悠一下


營地後方可看見西側的雲海和晚霞



下雨聲令人感到平靜,吃完飯沒事做早早就入睡了



[Day 2]3026高地~關山~3026高地~進涇橋


半夜不知道幾點,被強風不停吹打帳篷的聲音吵醒,然後繼續在半夢半醒的狀態不知過了多久,清晨2點半被鬧鐘聲叫醒,看了一下外面已經沒有下雨了,於是我們到帳篷外去煮水。抬頭看向天空,頭頂上是滿天的星星,沒有任何雲層,可以清楚看到西側山谷下的城市燈火,有預感今天白天應該也是好天氣。

早餐一樣是吃了一包沖泡飯、一個銅鑼燒,喝了一瓶能量飲料。吃完早餐,回到帳篷躺著休息了20分鐘,大約清晨4點左右,才慵懶的決定出發。之前上網查過,從營地這裡到關山來回,大約需要8小時的時間,所以即使慢慢走,也能在中午左右回到營地,就算下雨應該也是下午才會開始下,所以我們應該不會淋到雨。

剛從營底出發不久,由於天色黑暗,沒有太注意前方路況,當我想要拿掛在前方的水壺喝水時,一不小時沒注意到階梯的落差,左腳踝直接扭傷,當下感覺應該沒太大問題,於是跟冠迪哥借了一支登山杖慢慢前進,畢竟都到這裡了,只要還沒到無法走路的程度,就算頗腳我也會爬上去。

幸好上山不太會用到腳踝施力,所以上山沒有太大的問題,不過後來下山倒是頗吃力,因為左腳踝禁不起再扭傷一次,所以下山只能藉著登山杖一步步慢慢走,讓正常的右腳先著地。今天的路程,等於是全程跛腳狀態再走路。

從營地到關山,單程3.8K,首先沿著木造階梯緩坡向下,然後在瘦稜鐵杉林間爬升,接著上到稜線,循著平緩的稜線前進,再進入樹林,緩坡爬升。最後的0.5K路程,需先拉繩攀爬岩壁,爬升40公尺高,之後循稜線爬升100公尺到達「關山」頂上。

上稜之前的山徑,大多走在鐵杉林間,涼爽卻看不到景,偶爾有些樹梢縫隙可以眺望玉山群峰。上稜之後,展望變好,在關山北稜和主稜交會處可眺望有著金字塔般形狀的關山,實屬壯觀!

早上5點天色逐漸變亮,美麗的晨曦揭開了一天的序幕,向陽山一帶的晨霧在山谷中如河水般的由東向西流著,彷如仙境一般。將頭燈收起繼續前進,早上5點半左右,抵達一處小空地,一旁的木樁標示著距離關山還剩下2K。

透過樹梢的縫隙,可以看見下方的營地以及紅色屋頂的山屋。我們在這小休息,冠迪哥拿出小番茄請我吃。大約休息十分鐘後繼續前進,早上6點來到一處立有注意斷崖的木製告示牌,斷崖處設有繩索,通過沒什麼問題。

早上6點13分上到稜線,從這裡可以看見不遠處有一座形似金字塔的山頭,想必那就是關山了。稜線上的展望不錯,東側的向陽山、新康橫斷被翻騰的雲霧包圍,山谷下方遠處,利稻、霧鹿部落清晰可見。向西側望去,可以看見高雄、台南的沿海城市景象。

早上6點50分,來到了登頂前最後0.5K的指標處,這裡是一塊大岩壁,需要拉繩垂直上攀,不過已有架設許多繩索,小心攀爬沒有什麼危險。爬上這塊岩壁後,再循稜線走沒多久,上午7點24分終於抵達海拔3668公尺的關山頂上,登頂大約用了3個半小時。

關山位於玉山國家公園內,是玉山國家公園南面界山,也是中央山脈大水窟以南最高的山峰,因此有「南台首嶽」之稱。因山勢高大而險峻,南北觀之如金字塔聳立,從東邊看,則如嶺雄峙,是真正「橫看成嶺側成峰」的典範,為百岳的「十峻」之一。

此時山頂的風勢頗大,一個人也沒有,看來我們兩人是今天最早登頂的。今早雲層不多,山頂展望極佳,連很遠處的綠島都能清晰看見,比較可惜的是今天沒有日出。

在山頂拍了幾張登頂紀念照後,我們到一旁比較遮風的草叢堆裡去吃點東西,半小時後,7點50分左右啟程下山。下山途中,陸續遇到了四、五組人數不一的登山客,總共大約將近20人,猜想有些人是昨晚住山屋的,有些人則是體能較好,今天一大早才從「進涇橋」登山口上來的吧。

早上10點半回到營地,下山差不多花費2個半小時多一歇,今天從營地登頂來回,總共耗時六個半小時。我想如果左腳踝沒有扭傷,上下山應該都可以再快半小時吧。回到營地後艷陽高掛,帳篷內已經是天然桑拿,即使腳踝已經明顯作痛,也沒興致再回去躺了,於是趁著天氣好,迅速撤收帳篷。

收完帳篷,我們簡單吃了一點東西、煮水喝了紅茶,上午11點左右啟程下山,出發前打電話聯繫了「梅園野營秘境」的接駁大哥,告知我們即將出發下山。今天雖然是週六,但是下山途中卻沒有碰到太多登山客,真是感到不可思議。下午1點10分回到「進涇橋」登山口,幫我們接駁的江先生已經在等我們了。

回到梅山口的露營場後,我跟江先生借了痠痛噴霧簡單處理一下受傷的腳踝,他們家裡的人還熱心的給我一包冰塊冰敷。換裝後隨即開車下山,本來冠迪哥想去梅山口的全家便利商店看看,結果經過時才發現還在裝潢,只好繼續開下山,在某個部落的7-11買杯咖啡小休息,然後就一路直奔回南投服務區。

抵達南投服務區時,仍然在下著雨,到星巴克買了杯咖啡給冠迪哥,慰勞一下這趟開車的辛勞,然後便取車回台中。想想此行也算是頗幸運,出發前令人擔憂的衛星雲圖跟豪雨特報,到了山上卻幾乎沒淋到什麼雨,順利完成了兩座百岳。



早餐一樣是吃沖泡飯


清晨四點,出發前往關山


從露營場可以清楚看見西邊的城市燈火








強韌的生命力


距離關山還有2K,這裡有小空地可休息


小休息,冠迪哥給了幾顆小蕃茄


這裡隱約可見下方的營地和山屋


對面好像是塔關山



拉繩通過斷崖





眺望關山







山徑旁不時可見可愛的花朵



山形像極了金字塔的關山


距離關山山頂只剩下1K




橫渡峭壁中


來到了最後0.5K的大峭壁攀岩處


岩壁旁柔弱而頑強的生命力


近垂直的峭壁已設置許多繩索,抓好繩索慢慢上攀即可







爬上這個最後的緩坡,就能抵達關山山頂了


抵達關山頂上


關山-南台首岳,海拔標高3668公尺,有一編號1674的二等三角點


關山登頂紀念照






從山頂眺望,連遠處的綠島都能看見


東側山谷下方的部落清晰可見



離開關山往南走,即進入中央山脈主脊的「南一段」,不過沒那麽多假,以後有機會再說吧!


出發下山!跛腳下山的開始


在拉繩處碰到稍早清晨出發時看到的隊伍,在此休息讓他們先上來



回到3026高地


下山前喝一杯日月潭紅茶


早上11點半啟程下山


下午1點出頭,無事返回進涇橋登山口


等下次有閒情逸致,也許自己開車從西部進入,走南橫全段到東部,再順便去爬「南橫三星」另外兩座較較簡單的「塔關山」和「關山嶺山」好了。


凡走過必留下回憶,有朝一日,當你回首時,大可意氣風發的說:「我走過!」

下圖為中央山脈南一段路程示意圖

中央山脈分有南北段,北段由北向南為︰北一段、北二段、北三段;南段由南向北為:南南段、南一段、南二段、南三段

岳界所稱的「南一段」,是指南橫公路以南至卑南主山間的這一段中央山脈,計有庫哈諾辛山(3115m)、關山(3668m)、海諾南山(3175m)、小關山(3249m)及卑南主山(3295m)等五座百岳,以及小關山北峰(3229m)、雲水山(3013m)、馬西巴秀山(3020m)、卑南主山北峰(H3235)等3000公尺級山峰所構成。



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