【台灣百岳】帶山友爬百岳的一些照片~玉山、雪山、嘉明湖、奇萊連峰、南湖大山、武陵四秀、合歡群峰

圖片
山上拍的照片其實都差不多,懶得將每次的照片都整理成一篇文章紀錄,就直接用一篇文章來彙整紀錄一下近期的帶團紀錄吧。過去曾經帶領過的山友,不論是台灣人、香港人、澳門人、大陸人,還是來自其他國家的山友,小弟都非常感謝大家給我的機會,以及每一次和大家一起爬山的緣分,在這裡由衷感謝每一位和我報名過的夥伴們。 ▼▼▼2020年玉山主峰_研究所同學團▼▼▼ ▼▼▼2020年玉山主峰台灣團▼▼▼ ▼▼▼2020年玉山主峰台灣團▼▼▼ ▼▼▼2020年玉山主峰台灣團▼▼ ▼▼▼2020年玉山主峰台灣團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山主峰台灣團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山主峰台灣團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山主峰台灣團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山主峰台灣團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山主峰香港團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山主峰台灣團▼▼▼ ▼▼▼2019年雪山主峰澳門團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山香港團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山香港團▼▼▼ ▼▼▼2019年玉山香港團▼▼▼ ▼▼▼ 嘉明湖團(含登頂

Jun 24~25, 2022【南橫三星】庫哈諾辛山+【南臺首嶽】關山(進涇橋登山口)|2天1夜野營登山

中斷了13年的南橫公路,在今年五月初終於重新通車了,於是六月底請了兩天特休,找老友冠迪哥前往南橫攀登庫哈諾辛山(H3115m)和關山(H3668m)這兩座百岳。因為疫情關係,我們不住山屋,而是申請營地,揹帳篷上山紮營,享受山上的寧靜。

因為南橫公路現在有管制,下午5點以後全線淨空,車輛不得停放路旁,我們的登山行程是兩天,所以上網找到「梅園野營秘境」的老闆幫我們接駁,順便也提供前一晚的宿營場地。

從南橫「梅山口」到「進涇橋」登山口的來回接駁費用是一車三千元,我們不想跟其他團客併車,所以兩人包一輛車,如果是四人包一輛車,分攤下來價錢也不貴。

出發當天傍晚,台中下了一場午後雷陣雨,晚上7點多,從台中開車到南投服務區和冠迪哥會合,搭乘他的車前往南橫梅山口的營地,走國道經過南投段時,下了不小的雨,手機還跳出豪雨特報,天氣預報說週末會下暴雨,不免令人心中感到些許猶豫。

不過都決定出發了,哪顧得了那麼多,就且走且看著辦吧!當晚抵達「梅園野營秘境」時已是晚上11點,抬頭可見滿天的星星,預感明天白天的天氣應該不錯。老闆說這幾天下午都沒下雨,聽了感到放心許多,迅速紮營後即早早休息。

所謂的南橫三星,是指塔關山(H3220m)、關山嶺山(H3174m)、庫哈諾辛山(H3115m)這三座登山口位於南橫公路上,高度超過三千公尺的高山,均屬於攀登台灣百岳的入門山,行程輕鬆登頂不難,只是對北部的山友來說有點遠而己。


庫哈諾辛山+關山健行航跡(營地休息時無紀錄):https://www.sports-tracker.com/workout/davidwang400/62b699d97ddd900676c3cb1a

重要資訊

  • 此路線位於玉山國家公園內,需申請入園。另因路線非屬既定路線,並為加強宣導登山安全及進涇橋尚未開放之訊息,需提供登山計畫書載明登山及撤退計畫,山友體能狀況評估。最遲需於入園前5天申請。庫哈諾辛山屋可容納24位山友,另有營地12位。
  • 路線因位於山地管制區內,還需另外申請入山證,特別注意申請入園證後無一鍵傳輸申請,要另行至警政署入山案件申辦系統申請,最遲需在入山前3天申請。
  • 全程除山屋雨水蒐集桶外皆無水源。若雨水蒐集桶無水,需自行揹水上山。建議出發前可先至登山借問站詢問山友,不過因水塔不大,若遇周末假日,建議還是多揹點水以免向隅。

南橫公路在2022年5月全線開通,雖說是全線開通,但仍舊需要留意管制的限制及時間,南橫公路的管制內容為:

  1. 梅山口至向陽路段:週二、週四道路管制禁止通行
  2. 台20線梅山口至向陽自7時~14時開放通行
  3. 須於17時前離開管制路段(梅山口或向陽管制站)

山區氣候變化大,可能有落石、封閉等情況,提醒大家出發前一定要隨時查詢最新資訊,請見公路總局網站。

南橫重新通車後,百岳與文明世界的距離,大大地縮短了,山頂與公路之間的直線距離僅僅1至3公里多,關山嶺山、塔關山、庫哈諾辛山這三座位於南橫沿線的高山,每逢週末假日,都可見揹著輕裝背包的登山客穿梭其間,已是十足的「高山郊山化」。





[Day 1]進涇橋~庫哈諾辛山屋~庫哈諾辛山~3026高地

隔天早上6點左右起床,吃了老闆提供的蔥油餅和冠迪哥給的銅鑼燒,早上7點梅山口管制站開放通車,7點多我們搭乘老闆親戚江先生的車前往「進涇橋」登山口。路上塞車了一下,上午8點40分才抵達登山口,整裝拍照後,早上9點啟程。從「進涇橋」出發,由此至「庫哈諾辛山屋」的山徑,全長約1.7公里,需陡上四千階的木棧階梯,海拔落差約700公尺。

由進涇橋登山口往上,可前往庫哈諾辛山與關山兩座百岳,山徑到了3026高地後會一分為二,往右到庫哈諾辛山需一小時,往左到關山需四小時,所以,常年有經驗的登山者,大多是第一天先登庫哈諾辛山,然後回3026高地宿一夜,第二天凌晨再前往關山。

從登山口出發後,都是以人工用枕木舖成的階梯式的步道,舖上枕木階梯步道的好處是平穩,且路基穩固,不會因爲颱風來襲或豪雨而流失。據說早年從進涇橋登山口起登不到幾百公尺就會與看見「關山越嶺古道」的叉路,不過很多年前就已經被封閉了。

關山越嶺道是日據時期著名的“理蕃道路”,西起高雄六龜,東至台東海端,全長約163公里,為南部橫貫公路的前身。南橫貫通後,部分舊道被棄,直到玉山國家公園成立後,才將隱沒在荒草堆中的舊道重新探勘出來,並將天池至中之關3.7公里的路段,整理成大眾化健行步道。

今日前往關山越嶺古道之關路段,一般均由南橫上的天池進入,沿途林蔭茂密、緩坡下行,走起來相當輕鬆。步道全長3.7公里,沿途可見到日警的駐在所、木炭窯及石造路基。古道旁林相優美,鳥類及動物資源也非常豐富,不時有松鼠、獮猴縱躍其間;每逢深秋,道旁金黃耀眼的楓香、櫸木和赭紅的槭樹,更為山野憑添詩意。遠方玉穗山,曾是拉荷阿雷頑據的地方;昔日日警駐紮的中之關駐在所,則位於古道途中,如今僅存基座供人憑弔。

我們走沒多久即遇到某登山隊的大隊人馬,好幾次別團的年長山友示意我們超車,但由於一路都是階梯陡上,想快也快不了,加上有段時間沒爬高海拔的山了,於是我們就跟在別人後面悠閒慢慢走,等到有空地他們停下來休息時,我們再順其自然的超過去。

登山步道兩旁,不外乎是森林與箭竹林的林相,這些高大的檜木、鐵杉、冷杉、與不知名雜木群,是在高海拔的山上,才能看見的景觀。今早艷陽高照,氣溫頗高,茂密的森林裡不太有風吹進來,一路走來汗流不止,上午10點50分抵達「庫哈諾辛山屋」,大約花了兩個小時。

走到山屋後方的蓄水塔看了一下,轉開水龍頭,一滴水都沒有,囧。幸好我還有1100ml的寶礦力和1000ml的礦泉水,也不至於缺水。我跟冠迪哥說先去山屋上方的營地將帳篷搭起來,吃個午餐後,今天就先輕裝往返庫哈諾辛山吧!

搭好帳棚後,稍早遇到的大隊人馬也到了,他們也是今天要去庫哈諾辛山,然後就要下山,明天去爬「塔關山」和「關山嶺山」,我們還在營地吃午餐時,他們已經先行出發攻頂去了。

從3026高地的露營場這裡,朝著庫哈諾辛山屋的方向眺望,可以看見對面遠處的玉山群峰、雲峰,以及向陽山。而朝向南邊望去,可以清楚眺望到往關山的路,循稜而上,過了關山北稜叉路口,再轉至關山主稜前進,稜線上右邊有個看起來像金字塔般的山頭,那就是我們明天要去造訪的南臺霸主「關山」。

午餐吃了一包科學麵、一顆冠迪哥給我的蘋果,然後喝了一杯紅茶,於中午12點10分輕裝出發。從山屋到庫哈諾辛山,標準時程是單程一個多小時,因為沒有時間壓力,所以我們也是慢慢走散步,沒什麼想走快的意圖。

從3026高地出發後,先陡下100m再緩升200m,到山頂的1.7K的路程,登山路徑清楚明瞭,雖偶有崩蹋地和箭竹,但展望不錯,向北可眺望玉山群峰和雲峰群峰,東望關山大斷崖,西側可俯瞰荖濃溪谷,走起來算是輕鬆快意。

下午1點5分抵達庫哈諾辛山頂上(台灣百岳排名85),山頂有一編號7534的三等三角點。「庫哈諾辛」依布農族耆老的解釋,是「去有燕子的地方」的意思。據說布農族人稱這山頭為「Wuwanoshin」,所以有人直翻為「吳娃諾信」,而「庫哈諾辛」的山名也是由該發而來,有姿態優美的意思。

庫哈諾辛山是南橫三星最西邊的一座山,也是中央山脈南一段關山北峰向北轉西北延伸支脈上的獨立峰巒,山頂視野遼闊,可看到壯觀的關山大崩壁。

剛抵達山頂時,別隊的團員們正在拍團體照,看見我們上來,立馬請我們幫他們拍合照,之後也幫我我和冠迪哥拍了合照。有位大姐削了蘋果分給他們隊員吃,也分給我和冠迪哥一人一片。

登頂後沒多久,天空即下起小雨,西側的山谷也被雲霧所籠罩,我們只在山頂休息十分鐘便下山,下山走沒多久雨勢開始變得更大,不過撐起輕便雨傘行走沒有問題。

下午2點15分回到營地,回程大概也是花一小時,此時冠迪哥擔心起明天的飲用水,於是我們跟稍早碰到的別團的登山客要了幾瓶礦泉水,因為他們已經要下山了,回到梅山口就能補給,所以也願意將用不到的水留給我們,在山上總是會遇到願意互相幫忙的人,真是感謝他們!

回到營地後,雨勢一直沒有停歇的跡象,只好進帳篷休息。這裡的手機訊號時有時無,大部分時間都是沒有訊號的,由於沒什麼事可做,只好睡個午覺。

傍晚6點起來煮水弄晚餐,外頭的天色已經變暗,望向關山的方向,山谷裡的雲霧像飛舞的白紗,乘著西南氣流循荖濃溪溪谷而上,越過關山稜脊,朝新武呂溪飛噴而去。

晚餐吃了一包沖泡飯和一杯紅茶,冠迪哥吃了一碗泡麵,吃晚飯外麵仍然下著小雨,不時還傳來打雷聲,看著不祥的雲層籠罩在關山北稜的稜線,心中擔心起明天的天氣。由於實在沒啥事做,於是吃完飯很早就入睡了,就把汗水與疲憊交給南中央山脈上的滿天星空吧。


吃完早餐,搭乘接駁車出發


經過天池長春祠




車滿為患的進涇橋登山口,停車位有限,如果要來這裡爬山,建議找接駁車


登山口前到此一遊紀念照

















今天早上人實在太多,只能排隊慢慢走上山





抵達位於攀登庫哈諾辛山途中之3026鞍部的庫哈諾辛山屋,此為玉山國家公園管理處改建,上下通舖可供大約24人住宿,有簡易廁所及太陽能照明,一般來說無水源,須自行揹水上山。


山屋後方的蓄水池,轉開水龍頭卻沒有水,打開蓋子一看裡面已經見底


山屋的床位是上下兩層的通鋪


這是山屋旁的廁所


採用太陽能發電



設營完了!今日的營地由我們包場


冠迪哥給的蘋果



3026高地除了是露營場,也是通往庫哈諾辛山和關山的岔路口




營地後方其實有一個小小的看天池,不過這個水我可不敢喝


眺望庫哈諾辛山


通過一處崩蹋處,不過沒有安全疑慮


回望剛才通過的崩蹋地形








走了大約一個小時即抵達山頂



庫哈諾辛山登頂紀念照












今天的營地由我們包場獨享,可以避開山屋裡喧囂的人聲真是太棒了


雲霧從山谷湧上來,籠罩住關山的稜線


外頭在下雨,只能這樣子煮水



冠迪哥的晚餐吃泡麵


我的晚餐是沖泡飯



吃完飯走到外面轉悠一下


營地後方可看見西側的雲海和晚霞



下雨聲令人感到平靜,吃完飯沒事做早早就入睡了



[Day 2]3026高地~關山~3026高地~進涇橋


半夜不知道幾點,被強風不停吹打帳篷的聲音吵醒,然後繼續在半夢半醒的狀態不知過了多久,清晨2點半被鬧鐘聲叫醒,看了一下外面已經沒有下雨了,於是我們到帳篷外去煮水。抬頭看向天空,頭頂上是滿天的星星,沒有任何雲層,可以清楚看到西側山谷下的城市燈火,有預感今天白天應該也是好天氣。

早餐一樣是吃了一包沖泡飯、一個銅鑼燒,喝了一瓶能量飲料。吃完早餐,回到帳篷躺著休息了20分鐘,大約清晨4點左右,才慵懶的決定出發。之前上網查過,從營地這裡到關山來回,大約需要8小時的時間,所以即使慢慢走,也能在中午左右回到營地,就算下雨應該也是下午才會開始下,所以我們應該不會淋到雨。

剛從營底出發不久,由於天色黑暗,沒有太注意前方路況,當我想要拿掛在前方的水壺喝水時,一不小時沒注意到階梯的落差,左腳踝直接扭傷,當下感覺應該沒太大問題,於是跟冠迪哥借了一支登山杖慢慢前進,畢竟都到這裡了,只要還沒到無法走路的程度,就算頗腳我也會爬上去。

幸好上山不太會用到腳踝施力,所以上山沒有太大的問題,不過後來下山倒是頗吃力,因為左腳踝禁不起再扭傷一次,所以下山只能藉著登山杖一步步慢慢走,讓正常的右腳先著地。今天的路程,等於是全程跛腳狀態再走路。

從營地到關山,單程3.8K,首先沿著木造階梯緩坡向下,然後在瘦稜鐵杉林間爬升,接著上到稜線,循著平緩的稜線前進,再進入樹林,緩坡爬升。最後的0.5K路程,需先拉繩攀爬岩壁,爬升40公尺高,之後循稜線爬升100公尺到達「關山」頂上。

上稜之前的山徑,大多走在鐵杉林間,涼爽卻看不到景,偶爾有些樹梢縫隙可以眺望玉山群峰。上稜之後,展望變好,在關山北稜和主稜交會處可眺望有著金字塔般形狀的關山,實屬壯觀!

早上5點天色逐漸變亮,美麗的晨曦揭開了一天的序幕,向陽山一帶的晨霧在山谷中如河水般的由東向西流著,彷如仙境一般。將頭燈收起繼續前進,早上5點半左右,抵達一處小空地,一旁的木樁標示著距離關山還剩下2K。

透過樹梢的縫隙,可以看見下方的營地以及紅色屋頂的山屋。我們在這小休息,冠迪哥拿出小番茄請我吃。大約休息十分鐘後繼續前進,早上6點來到一處立有注意斷崖的木製告示牌,斷崖處設有繩索,通過沒什麼問題。

早上6點13分上到稜線,從這裡可以看見不遠處有一座形似金字塔的山頭,想必那就是關山了。稜線上的展望不錯,東側的向陽山、新康橫斷被翻騰的雲霧包圍,山谷下方遠處,利稻、霧鹿部落清晰可見。向西側望去,可以看見高雄、台南的沿海城市景象。

早上6點50分,來到了登頂前最後0.5K的指標處,這裡是一塊大岩壁,需要拉繩垂直上攀,不過已有架設許多繩索,小心攀爬沒有什麼危險。爬上這塊岩壁後,再循稜線走沒多久,上午7點24分終於抵達海拔3668公尺的關山頂上,登頂大約用了3個半小時。

關山位於玉山國家公園內,是玉山國家公園南面界山,也是中央山脈大水窟以南最高的山峰,因此有「南台首嶽」之稱。因山勢高大而險峻,南北觀之如金字塔聳立,從東邊看,則如嶺雄峙,是真正「橫看成嶺側成峰」的典範,為百岳的「十峻」之一。

此時山頂的風勢頗大,一個人也沒有,看來我們兩人是今天最早登頂的。今早雲層不多,山頂展望極佳,連很遠處的綠島都能清晰看見,比較可惜的是今天沒有日出。

在山頂拍了幾張登頂紀念照後,我們到一旁比較遮風的草叢堆裡去吃點東西,半小時後,7點50分左右啟程下山。下山途中,陸續遇到了四、五組人數不一的登山客,總共大約將近20人,猜想有些人是昨晚住山屋的,有些人則是體能較好,今天一大早才從「進涇橋」登山口上來的吧。

早上10點半回到營地,下山差不多花費2個半小時多一歇,今天從營地登頂來回,總共耗時六個半小時。我想如果左腳踝沒有扭傷,上下山應該都可以再快半小時吧。回到營地後艷陽高掛,帳篷內已經是天然桑拿,即使腳踝已經明顯作痛,也沒興致再回去躺了,於是趁著天氣好,迅速撤收帳篷。

收完帳篷,我們簡單吃了一點東西、煮水喝了紅茶,上午11點左右啟程下山,出發前打電話聯繫了「梅園野營秘境」的接駁大哥,告知我們即將出發下山。今天雖然是週六,但是下山途中卻沒有碰到太多登山客,真是感到不可思議。下午1點10分回到「進涇橋」登山口,幫我們接駁的江先生已經在等我們了。

回到梅山口的露營場後,我跟江先生借了痠痛噴霧簡單處理一下受傷的腳踝,他們家裡的人還熱心的給我一包冰塊冰敷。換裝後隨即開車下山,本來冠迪哥想去梅山口的全家便利商店看看,結果經過時才發現還在裝潢,只好繼續開下山,在某個部落的7-11買杯咖啡小休息,然後就一路直奔回南投服務區。

抵達南投服務區時,仍然在下著雨,到星巴克買了杯咖啡給冠迪哥,慰勞一下這趟開車的辛勞,然後便取車回台中。想想此行也算是頗幸運,出發前令人擔憂的衛星雲圖跟豪雨特報,到了山上卻幾乎沒淋到什麼雨,順利完成了兩座百岳。



早餐一樣是吃沖泡飯


清晨四點,出發前往關山


從露營場可以清楚看見西邊的城市燈火








強韌的生命力


距離關山還有2K,這裡有小空地可休息


小休息,冠迪哥給了幾顆小蕃茄


這裡隱約可見下方的營地和山屋


對面好像是塔關山



拉繩通過斷崖





眺望關山







山徑旁不時可見可愛的花朵



山形像極了金字塔的關山


距離關山山頂只剩下1K




橫渡峭壁中


來到了最後0.5K的大峭壁攀岩處


岩壁旁柔弱而頑強的生命力


近垂直的峭壁已設置許多繩索,抓好繩索慢慢上攀即可







爬上這個最後的緩坡,就能抵達關山山頂了


抵達關山頂上


關山-南台首岳,海拔標高3668公尺,有一編號1674的二等三角點


關山登頂紀念照






從山頂眺望,連遠處的綠島都能看見


東側山谷下方的部落清晰可見



離開關山往南走,即進入中央山脈主脊的「南一段」,不過沒那麽多假,以後有機會再說吧!


出發下山!跛腳下山的開始


在拉繩處碰到稍早清晨出發時看到的隊伍,在此休息讓他們先上來



回到3026高地


下山前喝一杯日月潭紅茶


早上11點半啟程下山


下午1點出頭,無事返回進涇橋登山口


等下次有閒情逸致,也許自己開車從西部進入,走南橫全段到東部,再順便去爬「南橫三星」另外兩座較較簡單的「塔關山」和「關山嶺山」好了。


凡走過必留下回憶,有朝一日,當你回首時,大可意氣風發的說:「我走過!」

下圖為中央山脈南一段路程示意圖

中央山脈分有南北段,北段由北向南為︰北一段、北二段、北三段;南段由南向北為:南南段、南一段、南二段、南三段

岳界所稱的「南一段」,是指南橫公路以南至卑南主山間的這一段中央山脈,計有庫哈諾辛山(3115m)、關山(3668m)、海諾南山(3175m)、小關山(3249m)及卑南主山(3295m)等五座百岳,以及小關山北峰(3229m)、雲水山(3013m)、馬西巴秀山(3020m)、卑南主山北峰(H3235)等3000公尺級山峰所構成。



熱門文章

[轉載] 洛克菲勒寫給兒子的38封信(全文)

Sep, 2021【苗栗南庄】蓬萊林道Off Road小試|雨後很爛很濕滑|二傳低底盤車勿輕易嘗試

Aug 21, 2022【新北烏來】紅河谷越嶺古道前段健行。平緩好走的林蔭休閒步道

【美國加州】加州一號公路自駕遊~Half Moon Bay、17 Mile Drive、Bixby Greek Bridge、Big Sur、McWay Falls、Elephant Seal Rookery

Mar 12, 2022【重機一日遊】走北橫至宜蘭,經梨山、武嶺下埔里,再走台三線回|16小時的半圈環島

Sep 17, 2022【烏來孝義】離台北最近的淨土。桶後林道全程24.7公里徒步健行|桶後溪的美景就是看不膩

Oct, 2021【新竹尖石】台灣最美的國家級步道|霞喀羅古道養老段(養老-白石吊橋)半日遊

Apr 16, 2022【新北‧雙溪】淡蘭古道北路|從牡丹走燦光寮古道+楊廷理古道+百二階古道,經雞母嶺、澳底至貢寮

2022, Apr 29【台中霧峰】霧峰里山步道群。親民好走的小百岳~阿罩霧山,還可到秘境觀景臺觀賞夕陽和夜景

文章列表

聯絡我

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *