【美國加州 Yosemite National Park】優勝美地國家公園健行之一.迷人的秋日美景。飽覽山谷與Vernal Falls、Nevada Falls兩大瀑布

圖片
「一生必去」這4個字的最高等級用語,絕對可以用來形容美國加州的「優勝美地國家公園」(Yosemite National Park),相信沒有人會反對。因為它在世界上的地位,彷彿就是「大自然的大教堂」。
優勝美地國家公園(Yosemite National Park),是美國國家公園內極為閃耀的一顆明珠,地處加州東北部,內華達山脈的西麓,曾是印第安原住民阿瓦尼奇人(Ahwahneechee)的故鄉。公園的範圍橫跨加州中西部圖奧勒米縣(Tuolumne)、馬里波薩縣(Mariposa)和馬德拉縣(Madera)。優勝美地國家公園於於1984年被納入聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產,每年吸引4百萬來自世界各地的遊客前來觀光。
優勝美地國家公園內,有超過95%的土地被指定為原生地域(wilderness),為了要保護公園的原貌,美國總統林肯於1864年6月30日,將優勝美地谷蝴蝶林(Mariposa)內的美洲衫巨木林,設為美國的第一座州立公園。並且在「國家公園之父」約翰•繆爾(John Muir,1838~1914)這位作家、科學家、保育先知的倡議之下,於1890年成為第二座國家公園。它幾乎是全美甚至全球最受歡迎的國家公園。
公園內除了有四面絕壁的優勝美地山谷,還有充滿高山美景的圖奧勒米牧場,自然風光令人歎為觀止。而它的美和大遠遠超過一般人所暸解,公園的佔地面積超過1,169平方英哩/284,899 公頃,而其中最多遊客造訪的的優勝美地谷(Yosemite Valley),只佔了整個公園不到1%的面積。優勝美地國家公園主要有四大景區,呈F型分佈,分別是優勝美地谷(Yosemite Valley)、山頂的冰川點(Gracier Point)、北側的第奧嘉(Tioga Pass)以及南端的瓦沃納(Wawona)景區。這次的優勝美地之旅,只有北側的第奧嘉景區沒有造訪,那裡就留待下次不同季節再去造訪吧!

優勝美地山谷在上一次冰河時期被冰川覆蓋,山谷呈U字型,兩旁峭壁上到處可見由冰川切削過的痕跡,其中最有名的就是半圓頂(Half Dome),這顆巨岩是冰河時期所形成的,峰頂海拔2,693公尺,歷時8,700萬年,在地質與歷史上他就是個不折不扣的巨人。只要你在優勝美地國家公園內,走到比較高的地點,幾乎從任何地方,都可以看到它的身影,據說 North Face 品牌 logo 的…

2012.9.11 夏の終わりを感じた新竹尖石鄉~鎮西堡神木群、鎮西堡大教堂一日遊

鎮西堡】是位於新竹縣尖石鄉秀巒村的泰雅族部落,名字來自泰雅語「柬徙步」的音譯,意思是「清醒熟睡中陽光已經朗照大地,整天日曬不絕直到黃昏,白晝溫暖夜晚寒冷,使病蟲絕跡,作物生長良好的土地」。【鎮西堡部落】位在新光部落南方兩公里處,塔克金溪左岸,基那吉山北走脊嶺東側山腹,海拔約1700公尺左右,相傳為泰雅族著名的大頭目波塔之子於400多年前所建。目前鎮西堡部落約有200人,共計有20餘戶,居民多以泰雅族人為主。目前鎮西堡部落的產業以農業為主,因為區域內有目前全台灣最大的原始神木群,產業開始轉向有機農業,還有不少民宿。【鎮西堡神木群】位於基那吉山和馬洋山之間,海拔約1700公尺至2000公尺之間,屬於『馬告國家公園』境內,因受東北季風夾帶著潮濕的濕氣,培孕出這片廣大的原始森林,森林裡有紅檜、扁柏等巨大神木,此處和宜蘭的棲蘭、桃園的復興鄉連成了一片台灣現存最大的檜木林區。

在鎮西堡部落的後山,有一處神秘的原始檜木群,面積達50平方公里,估計森林中至少存在著超過兩百棵的紅檜、扁柏巨木,當中有五分之一,都足以躋身林務局所宣稱的「台灣十大神木」之列,可說是神木中的王國。鎮西堡的神木比拉拉山的神木還要巨大,每棵神木也都生意盎然。神木群步道主要分為兩大區,A區位於深山區,有皇后、扁平兩棵神木,還有一座湖泊毒龍潭,往返需6個小時左右,屬於健腳者路線;B區則位於森林外緣,有15棵神木,其中以“國王神木”、“亞當神木”、“夏娃神木”為其代表,從登山口算起,來回一趟僅需3到4個小時,適合一般遊客前往,是一條老少皆宜的遊憩步道。通常由10月下旬起至12月份,是欣賞鎮西堡楓紅的最佳時間,此外12月份起至2月為櫻花季、3月為桃花季、6月為水蜜桃季。

走訪鎮西堡是一條漫漫長路,從橫山鄉台三線轉120公路往尖石,過內灣抵尖石鄉公所前右轉尖石大橋上山,經過那羅、宇老、田埔、秀巒、泰崗、新光,大約要開車三小時才抵達鎮西堡。鎮西堡屬於山地管制區,必須攜帶身分證件在秀巒檢查哨辦理入山登記。從鎮西堡到神木區登山口的路況並不好,比較不適合一般轎車通行。鎮西堡這裡有許多民宿提供餐飲住宿,另外還有一個很有味道的【鎮西堡大教堂】。



早上8點半經過秀巒檢查哨,停車下來辦理乙種入山證。這裡同時也是進入司馬庫斯、霞喀羅古道的方向。



在秀巒檢查哨旁看見一座雕像。


從鎮西堡到神木區登山口,有好幾公里的爛山路要開,較不適合一般轎車行駛。


上午9點半抵達登山口停車場,請當地原住民幫我們拍張合照之後便出發。從停車場上方步道進入登山口,大約150公尺。


往神木群出發~


隨手拍下路旁可愛的小植物~






上午10點左右經過一處木造橋~




神木群步道0.5K處~


上午10點來到一處有木椅的平台,在此小休息!


神木群步道的指示牌,寫著往檜木群。



遇到前方步道坍方,改由左邊的繞道而行,先下切到溪底再爬上木梯回到步道。


崩塌處一景~


越過一處小溪~


清澈冰涼的溪水~






可愛的小植物~




地上的葉子紅了,秋意也逐漸濃了~



神木群步道1.5K處~


路旁看見不知名的菇類~






由登山口走了一個小時,上午11點抵達A、B區神木群岔路口。右往A區檜木群、左往B區檜木群,B區的路線較輕鬆,因此也比較熱門。(聽說A區的神木沒幾棵,且後段路線雜亂,路條很少也沒有指標,無經驗者不建議單獨前往)



鎮西堡神木群步道全程都是走在樹林中,平坦的步道有樹蔭遮蔽,走起來輕鬆愉快。





路旁發現一朵紅色的野菇~








上午11:10左右,再次經過一處小溪。







神木群步道2.5K處~




倒在地上的木牌,上面標示的B區神木群的路線圖。從這裡可以選擇以順時針或逆時針的方向遊覽神木群,最後都會回到這裡。



其實這裡就是登大壩尖山的其中一條路線(大霸北稜線)。從這裡越過馬洋山,可以抵達中霸坪,造訪大霸尖山,據說這條路線陡上居多,大約走個三天三夜就可抵達大壩尖山。


今天我們以順時針的分向繞行神木群步道一圈。








鎮西堡3號神木『亞當神木』,估計已有2000年的樹齡。



亞當神木的另一個角度


鎮西堡4號神木『夏娃神木』,估計已有1800年的樹齡。


中午在夏娃神木這裡舖上地毯野餐,休息一個小時。














再次越過一處小溪~



鎮西堡神木群~









橫擋在路中央的巨大樹木~















溪流看起來像是一道小瀑布~





樹幹上的刻痕應該是防滑用的













神木群步道4.5K處~


下午2點左右回到馬洋山指示牌的岔路口。










下午3:10回到神木群步道的停車場,含休息時間總共花了五個小時走完神木群步道,在登山口喝完飲料便啟程下山。


回程途中順便到鎮西堡大教堂參觀,在轉進往教堂的岔路上,可以看見當地原住民朋友用木頭製成的指示路牌。


在路上玩耍的兩隻小狗


在通往鎮西堡神木群的路上,有一個赫赫有名的教堂,就是鎮西堡大教堂,這間蓋在稜線上的教堂正式名稱叫做『泰雅爾中會教堂』,地點大概就在新光部落及鎮西堡部落的中間。




泰雅爾中會教堂,是村民們親自用一磚一瓦花了8年時間打造出來的信仰聖殿,教堂以當地的秀巒溪石與花蓮白色大理石砌築,造型簡潔有力,黑牆白石聳入開闊的藍天,這一石一階都美得令人屏息感動。鎮西堡大教堂建在稜線上,可以俯瞰鎮西堡,與通往神木群的產業道路,是遊客必訪的景點。據說在春天時,鎮西堡教堂前面的廣場會有盛開的八重櫻可欣賞!



鎮西堡大教堂的門牌是鎮西堡二號。聽說司馬庫斯也有一個木造的教堂,也屬於基督長老教會泰雅爾中會,它的門牌是斯馬庫斯一號。那麼鎮西堡一號到底在哪裡呢?









下午5點半左右來到內灣車站,在這邊簡單吃了晚餐,然後就直接返回台中休息~


熱門文章

[轉載] 洛克菲勒寫給兒子的38封信(全文)

2013.5.25~26【新阿溪縱走】眠月線鐵道線探勘。順登松山、萬歲山、小笠原山、對高岳

2018, Jan 14【高雄】旗津半日遊&不老溫泉度假村泡湯&南橫公路梅山口賞梅花

[平成26年12月9日]冬の山旅日記~日帰り雪山ハイク!!蔵王温泉、銀山温泉、日本百名山・蔵王山(熊との遭遇)

斗六市70年老店 山姆紅燒羊肉爐

【南投信義】玉山國家公園散步★塔塔加六山之三:鹿林山、麟趾山、鹿林前山&八通關古道之雲龍瀑布健行

2012 アルプスの夏:飛騨・北阿爾卑斯山脈南部の焼岳/槍・穂高連峰/表銀座単独縦走記錄。Day5 穗高岳山莊~涸沢岳~北穂高岳~飛騨泣き~A沢のコル~長谷川ピーク~大キレット~南岳小屋

文章列表

聯絡我

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *