2018, Feb 21【北アルプス 乗鞍岳 厳冬期】Mt.乗鞍スノーリゾート ピストン☆日帰り雪山登山♪

圖片
2018年的農曆過年期間,和山友Bryan兄前往日本乗鞍岳和八ヶ岳山域進行雪季登山訓練。
2月19日晚上抵達羽田機場,乘坐高速巴士到新宿,晚上住宿在去年住宿過的旅館“新宿ビジネスホテル”,隔天早上9點出門,到中央東口附近的一蘭拉麵吃早餐,然後前往バスタ新宿(巴士總站),搭乘10點50分的高速巴士前往松本bus terminal。先去便利商店買些行動糧,然後乘坐上高地線電車前往“新島々駅”,然後再轉搭公車前往“乗鞍スキー場前”,晚上住在Ski Resort旅館街的天然溫泉旅館“なごみ湯 白樺”。
隔天早上吃完早餐,早上9點步行到滑雪場的リフト乗り場,乘坐3次リフト抵達かもしかリフト最上部(標高約1,970m的ツアーコース開始点)。夏季時,觀光客可以搭乘巴士直接抵達標高2,702m的畳平(乗鞍 bus terminal),但冬季公路早已被積雪覆蓋,這裡是冬季前往乗鞍岳最便利的登山口。
稍微整理一下登山裝備,早上9點50分啟程出發,稍早查看天氣預報,今天的天氣是多雲午後轉陰的天氣,因此從一開始就不抱持任何期待可以看見美麗的山景。從ツアーコース開始点出發後,雖然沿途足跡都很明顯,但沿路都是鬆雪,沒有買スノーシュー穿,每個步伐都走的相對費力,當下突然有點懊惱,但雖然如此,還是不影響行進的步調。
在沒有スノーシュー的狀態下,持續和鬆雪奮鬥了一個多小時,上午11點30分到達“ツアーコース終点 ”,這裡是分別前往“肩ノ小屋”和“位ヶ原山荘”的岔路口,位ヶ原山荘冬季有營業,如果安排2天1夜的行程,可以在那裡住宿一晚,但住宿必須事前預約。我們取直行繼續朝向肩ノ小屋前進。從岔路口開始,雪地上已經沒有明顯的足跡,天候也隨著時間逐漸變差,視野完全被濃霧所遮蔽,眼前只剩下一片白色,能見度大約只有10公尺,因此不時需要依賴GPS裝置來確認方向。
中午12點50分經過“大雪溪避難小屋”(當下以為這就是肩ノ小屋,後來回家查看地圖才知道並不是),小屋的入口處已經被封死,無法進去小屋取暖,只能站在小屋外吃點糧食補充水份。這時的溫度差不多有零下10幾度,加上風寒效應,手套一拿下來,手指頭瞬間失去知覺,後來發現小拇指有輕微凍傷。在這邊小休息10分鐘左右,繼續靠著GPS往山頂方向前進。
Bryan選了一條捷徑,走沒多久我就覺得奇怪,按常識來判斷,這種深雪和極陡的坡度,直覺就不是正常的登頂路線,…

《四国の冬の旅 Day3》「島旅日和」瀬戸内の旅行・美しい海や島を眺めながら気軽に瀬戸内海を渡ろう!

瀬戸内海国立公園は、昭和9年に雲仙や霧島とともに日本で最初に国立公園の一つとして指定されました。紀淡、鳴門、関門、豊予の四つの海峡に区切られた面積の広い海域が公園区域として指定されており、陸域・海域を含めると日本一広大な国立公園です。
瀬戸内海国立公園の最大の特色は、大小1000あまりに及ぶ島々で形成された内海多島海景観です。また、瀬戸内海一帯は古くから人と自然が共存してきた地域であり、島々の段々畑や古い港町の家並などの人文景観が特徴となっています。

四国愛媛県・今治と広島県・尾道を結ぶ全長約70km(愛媛県今治市サイクリングターミナル「サンライズ糸山」~広島県尾道市の尾道港まで)の「瀬戸内しまなみ海道」は、自転車で楽しむことができる全国でも人気のサイクリングコース。
その区間には大きな島が6つあり、それぞれに形の異なった架橋で結んでいることから「橋の美術館」とも呼ばれています。
国内屈指のサイクリングコースとしても有名で、海外からも多くのサイクリストが訪れています。
島々の中にもサイクリングロードが整備されているほか、各島に設けられたサイクリングターミナルではレンタサイクルもあり、伊予諸島の風光明媚な風景を自転車で気軽に楽しめるようになっています。自転車や歩行者は、橋を渡るときは自転車歩行者道を使い、島内では一般道を使います。
自転車や徒歩で海峡を渡ることができる世界的にも珍しいスポットであり、近年の健康ブーム、エコブームなどを背景にしたサイクリングブームを追い風に、サイクリングコースとして注目されている。平成22年8月、日経プラスワン・なんでもランキングの「おすすめのサイクリングコース」で第1位に選ばれるなど人気も高まっている。
広島県尾道市から愛媛県今治市まで踏破にチャレンジするもよし、滞在時間や行ってみたい場所に合わせて一部の区間を走るもよし、一つの島をじっくり周るもよし、時間や体力に合わせて自由にサイクリング計画を立ててみてくださいね。


【序】
這次的四国之旅,以及嚴冬期的石鎚山登山計畫,始於去年11月深秋,前往日本的中国地方去爬「鳥取大山」後,友人跟我提到了西日本的最高峰石鎚山,因而引發了我的對石鎚山的興趣。但是石鎚山位於四国愛媛縣(伊予国),距離關東地方將近1000公里的車程,距離可說是非常地遙遠,交通費用也不便宜,再加上它並不算是一座多高的山岳,所以秋季過去了,而石鎚山也只是留在我的腦海中,而沒有特別多想要去造訪它。但是今年1月初左右,幸運地在日本的巴士運行會社網站上,以730円的價格,預約到東京~岡山的夜行巴士車票,接著又用420円預約到松山~大阪的夜行巴士車票,過了幾天又以550円,預約到大阪~東京的高速巴士車票,根據這些車票的乘車時間,剛好可以讓我串起一趟3天2夜的四国之旅;扣除中間路段搭乘路線巴士和電車的費用不算,這趟從東京往返四国的交通費用,需要的花費連2000円都不到。因為這個原因,嚴冬期的石鎚山登山,以及四国的旅行計畫,便在腦子裡慢慢成形了。最初的旅行計畫是第一天在岡山、倉敷地區旅遊,第二天一大早搭電車前往伊予西条,然後搭乘路線巴士前往「石鎚登山ロープウェイ」,爬完石鎚山之後,傍晚前往松山的道後溫泉泡湯,晚上再搭夜巴前往大阪,第三天早上在大阪隨意逛逛,中午再搭車返回東京。

也許是巧合吧!出發前一個禮拜,一位年上的日本友人某天打電話給我,問我週末有什麼計畫,這位友人雖然現居關東地方,但他的故鄉剛好是在四国,當他知道我要去四国旅行時,他告訴我這個週末他剛好要回故鄉一趟,到自家的果園去採收デコポン,並將採收完的デコポン用貨車載回關東地方(デコポン是愛媛縣有名的柑橘類水果,無籽、果肉厚實、很甜同時又帶點微酸,非常美味!而愛媛縣則是有名的柑橘類產地,到處都有在賣柑橘類水果),友人表示這個週末可以開車載我到四国,但是因為他的出發時間晚了我1、2天,和我預定的計畫有些不同,在我向他說明我的行程之後,他建議我可以先出發,同時邀請我第二天下山之後,可以到他故鄉的老家去住宿一晚,並邀請我第三天早上 一起到他的果園去幫忙デコポン的採收,他會支付給我額外的報酬。

同時友人還告訴我,他會順便將他的單車載到四国,第三天中午工作結束後,我可以騎著他的單車,沿著橫斷四国瀨戶內海,全長約70公里的「瀬戸内海横断自転車道」,慢慢欣賞四国島嶼和瀨戶內海的風景,最後傍晚他會開車來和我碰面,然後我可以搭他的便車從四国返回橫濱。我覺得在日本鄉下的傳統住家住宿一晚,以及到果園去幫忙デコポン的採收作業,對我來說都是很特別很有趣的經驗,於是便爽快地答應他的邀約,而這趟3天2夜的四国之旅,最後的行程變成第一天在松山市觀光(造訪擁有『現存十二天守』之一的松山城,以及有『日本最古の温泉』之稱的道後溫泉),下午搭車至伊予西条,住宿車站附近的便宜旅館,第二天去爬積雪期的石鎚山,傍晚下山之後,到今治市和友人碰面,前往他的老家住宿一晚,第三天早上到果園幫忙デコポン的採收作業,下午騎著單車好好欣賞四国的風景,最後晚上搭友人的便車返回橫濱。

延伸閱讀:
《四国の冬の旅 Day1》道後温泉だけやないっ!伊予の国・松山には「秋より高い」天下の名城『松山城』があるけんね~!
http://www.catespotr.com/2015/02/Shikoku-Travel-Dogo-Onsen-Matsuyama-Jo.html

《四国の冬の旅 Day2》白くロマンチックな西日本最高峰。氷点下10度の雪山放浪~西日本の最高峰・厳冬期の石鎚山登山
http://www.catespotr.com/2015/02/Shikoku-Travel-Ishizuchi-San-Fuyuyama-Tozan.html

《四国の冬の旅 Day3》「島旅日和」瀬戸内の旅行・美しい海や島を眺めながら気軽に瀬戸内海を渡ろう!
http://www.catespotr.com/2015/02/Shikoku-Travel-Shimanami-Kaido-Cycling.html


【遊記 Day3 島波海道單車之旅】
第三天早上7點左右起床,用完友人準備好的早餐後,收拾好背包,和友人走到住家後方的果園,今天預計從早上8點到中午12點,要幫忙友人在果園採收デコポン,另外還有三位年長的長輩。デコポン一年的採收期只有一次,因此果園裡的果樹上,結滿了至少好幾千顆デコポン,看起來美味極了!今天的四国地方是豔陽高照、藍天白雲的好天氣,這時心想為什麼昨天去爬石鎚山的時候,不是這樣的天氣呢,真是令人感到無言啊;同時又想到,如果昨天留在山上的避難小屋,今天在山頂應該可以看到很漂亮的景色才對,真的是太可惜了!不過現在想這些都為時已晚,至少今天下午可以愉快的享受騎乘單車橫跨瀨戶內海的樂趣。

很久以前就已經聽過「瀨戶內海」及「瀨戶大橋」的大名,但是一直沒機會造訪,今天終於有機會可以好好欣賞瀨戶內海的景色。工作開始後,友人首先教我如何將デコポン從樹枝上剪下,然後吩咐我,將剪下的デコポン,放到小的收集桶裡面,最後再將小桶子裡面的デコポン,全部倒入較大的箱子裡,而這些大箱子,則是要直接放上貨車載回關東地區。最後採收作業結束後,我算了一下,放上貨車的大箱子大約有100箱,每一箱裡面大約有差不多100顆デコポン,也就是這是總共採收了約1萬顆;一般超市的販售價格,大約是兩顆350円,我想對友人來說,這次的採收應該是一筆大收獲吧!

友人告訴我,栽培這些デコポン需要極大的成本,以前他的父母會將一整年下來採收好的デコポン,大約一半以上都分送給親戚朋友,令他覺得很無言(笑)。中午12點,工作準時結束,整個果園裡的デコポン,幾乎已經全數採收完畢,並裝箱放上貨車,今天早上的工作也正式結束。收工後,返回友人家裡,吃著他準備好的午餐。吃完午餐,下午1點左右騎上單車準備出發。友人說因為晚上要開夜車,所以他必須先休息一會兒,大約傍晚5點左右,他會打電話跟我聯絡,確認我所在的地點,然後再開車過來跟我會合,接著一起返回橫濱。

瀨戸內海是位於本州、四国、九州之間的日本最大的內海,其寧靜的海面,遍佈眾多的島嶼,白沙和青松的自然海濱等自然和人文景觀形成一體,構成瀨戶內海獨特而有親近感的多島海景觀。而橫跨瀨戸內海的「瀬戸内しまなみ海道」(島波海道,以下簡稱しまなみ海道),正式名稱為「西瀬戸自動車道」,它是連結日本四国與本州的高速道路,開通於1999年(平成11年)5月1日。「しまなみ海道」從四国的愛媛縣今治市到本州的廣島縣尾道市,全長約70km(大約相當於東京~小田原,或大阪~姫路的距離),橫跨瀨戶內海的大島、伯方島、大三島、生口島、因島、向島等6座島嶼,並由7本座跨海大橋連結起來(新尾道大橋、因島大橋、生口橋、多々羅大橋、大三島橋、伯方・大島大橋、来島海峡大橋),しまなみ海道除了可以讓車輛通行外,還設有完善的自転車・歩行者専用道,天氣晴朗的日子,可以騎乘單車,在感受海風的同時享,受跨越瀨戶內海的樂趣。

此外,途中每個島上都會有サイクリングターミナル(Cycling Terminal),如果自己沒有單車,島上也有レンタサイクル(單車租借)服務可以利用,一天的租借費大約500円左右,並且可以在不同的地點歸還單車,對遊客來說非常方便。此外,今治車站內併設有世界最大型的運動自行車廠商「GIANT」的直營店「捷安特 今治店」,遊客可以在此租借越野自行車或公路自行車,以及安全帽。至於しまなみ海道所需要的騎乘時間,對於上級者來說,大概4小時左右可以騎完全程,對於經常有在騎單車的人,平均6小時左右可以騎完全程,但如果是一般遊客,想騎完全程70km,可能得花上10小時的時間,所以如果有計劃騎單車橫斷瀨戶內海的人,可以規劃在其中一個島上的民宿或旅館住宿一晚。不過我今天並沒有設定目標一定要騎到哪裡,而是打算隨性的慢慢欣賞沿途的風景,看日落以前能騎多久就算多遠。

下午1點從今治市出發,靠著手機上的Google地圖導航,準備騎上しまなみ海道的入口「来島海峡大橋自転車道入口」,途中經過「今治造船」,造船廠外面的港口上,停泊著一艄巨大貨輪,船身上印有「Western Mandal」的字樣,繼續騎沒多久,看見路旁有一塊寫著「来島海峡大橋 自転車步行者道入口0.3Km」的看板,附近還有一個木製看板,上頭是「瀨戶內海橫斷自転車道」的路線示意圖,這時剛好看到一群中學生騎著單車從橋的另一頭騎了過來。

銜接今治~大島的「来島海峡大橋」,跨越了日本三大急潮之一的「来島海峡」,總長度約4045m,是しまなみ海道中最長的一座橋;它是由来島海峡第一大橋(大島~武志島:全長960m)、来島海峡第二大橋(武志島~馬島:全長1515m)、来島海峡第三大橋(馬島~四国本島:1570m)等3座跨海吊橋所構成,於1999年(平成11年)5月開通(供用開始),是「しまなみ海道」最後一座開通的吊橋。從四国側的糸山公園,是眺望来島海峡第三大橋的最佳地點。しまなみ海道上,每隔一段距離就會有道標,上面寫著距離尾道還有多遠(因為我是從四国今治市出發),若是從本州的尾道市出發,則會看到寫著距離今治的距離。今天的天氣好的不得了,騎著單車在橋上,吹著清爽的海風,左手邊可以看見遠處的津島、以及許多大大小小的島嶼,右手邊隔著瀨戶內海的遠方,則可以看見許多不知名的山群,海上還有一些船隻正在航行。

騎了20分鐘之後,接上了「来島海峡第二大橋」,自転車道旁邊的解說看板,寫著距離「伯方・大島大橋」還有14Km。下午3點,離開了来島海峡大橋,來到了大島,繼續沿著317國道的自転車道,朝著「伯方・大島大橋」的方向前進。路旁的道標寫著距離尚有11.7Km左右,而距離尾道則還有遙遠的63.1Km。一邊悠閒騎著單車,一邊欣賞著大島的純樸街景,四国的鄉村景色,說起來和台灣的中南部地方還真有些相似呢!途中在某個派出所的前面,看到一隻小熊維尼的大布偶坐在路旁,覺得挺有趣的於是拍照留念。後來在一處地方我看錯了看板,往山上的山路騎了上去,後來愈騎欲覺得方向不對,拿出手機看了Google地圖,確定是騎錯方向了,而附近剛好有一間像是年長者照顧機構的地方,於是進去跟服務台的歐巴桑確認路線,歐巴桑很好心的跟我到外面,並仔細地向我說明該往哪邊才是對的,但其實我是想知道往山上騎是不是錯的路線而已(笑)。

下午4點50分左右,來到了「伯方・大島大橋」的入口,距離伯方島還有1.7Km,此時夕陽已慢慢西沉,剛好友人這時打電話來了,於是和他約在伯方島上碰面,友人告訴我一個小時候對抵達。「伯方・大島大橋」是由伯方橋(全長325m) 和大島大橋(全長840m)兩座橋所構成,全長約1165m,於1988年(昭和63年)開通(供用開始);其中伯方橋為桁橋(陸橋)而大島大橋為吊橋構造,而伯方大橋也是「しまなみ海道」沿途的跨海大橋中,最短的一座橋。過了伯方島之後,還有大三島橋、多々羅大橋、生口橋、因島大橋、尾道大橋,等5座跨海大橋,今天因為邊騎單車邊欣賞沿途的風景並拍照,所以一個下午只騎了20Km左右來到了製塩業及造船業興盛的「伯方島」。不過今天的單車小旅行,對我來說已經非常滿足了,因為欣賞看到了瀨戶內海的景色,也享受到久違的單車樂趣!下次如果有機會的話,我會選在夏季,再來好好造訪純樸的四国,並且利用單車,完整的騎完整段しまなみ海道。

進入伯方島之後,路旁的道標上寫著,距離尾道還有49.3Km,而距離下一座大三島橋,路程尚有3.5Km。不過因為夕陽已經西沉,溫度也逐漸下降,所以並不打算再繼續往前進。朝著大三島橋的方向繼續騎了一會兒,左手邊有一個「伯方S・C パーク」,這是一個可以欣賞瀨戶內海的臨海公園兼休息站,同時也有販賣一些土產,但此時已經都關店了。繼續騎了一會兒,看到一間便利商店,剛好肚子也餓了,於是到便利商店去買了炸雞和熱咖啡享用,傍晚6點半左右,友人終於出現了,並且幫我買好了便當,於是搭上他的車,往橫濱出發。因為從四国到橫濱,開車大約要13個小時,擔心友人熬夜開這麼長的路程會有什麼突發狀況,所以儘管坐在副駕駛座,我也是整晚猛喝咖啡、盯著前方的路面而沒有睡覺。

清晨2點左右,我們抵達名古屋的某個休息站,在這裡小睡了1個半小時左右,然後繼續上路;早上6點多經過某個パーキングエリア(Parking Area)時,天色已經逐漸變亮,看來今天也是非常晴朗的好日子啊!早上6點半左右,行經新東名快速道路時,透過車窗看見了遠處被白雪覆蓋的富士山,趕緊拿出相機捕捉這難得一見的美景,雖然去年夏天已經去爬過富士山了,但此時積雪的富士山突然出現在我眼前,莫非是在給我什麼啟示嗎?(笑)


四国(徳島・香川・愛媛・高知)の観光・旅行に関する総合情報サイト
http://www.shikoku.gr.jp

SHIMAP しまなみ海道観光マップ
http://www.go-shimanami.jp

瀬戸内国際芸術祭
http://setouchi-artfest.jp

捷安特 今治店(日文)
http://giant-store.jp/imabari/

サイクリング・パラダイスえひめ(しまなみ海道)篇
https://www.youtube.com/watch?v=thTQOflupZQ












































































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