【百岳登山活動】最近幾個月帶休閒百岳登山團的一些回顧~♪『玉山主峰・雪山主峰・嘉明湖/向陽山/三叉山』

圖片
平時主要帶團都是去爬玉山主峰,偶爾也會有雪山主峰嘉明湖的case,但是拍的照片其實都差不多,所以懶得每次的活動都發一篇文章作紀錄,就直接用一篇文章總結一下最近幾個月的帶團紀錄吧!

不論是台灣人、香港人、澳門人、大陸人,或是來自其他國家的山友,小弟非常感謝每一次和大家爬山的機緣,在這裡由衷感謝每一位和我報名過的夥伴們!不同季節、不同天氣、帶著不同的心情上山,都能看見不一樣的景色,這就是山的魅力所在。


玉山主峰海拔高度3,952公尺,為台灣百岳之首,更是東北亞第一高峰,也是台灣的精神表徵,屬於玉山國家公園管轄範圍,玉山山塊因歐亞大陸板塊受菲律賓海板塊擠撞而隆起,主稜脈略呈十字形,南北長而東西短,十字之交點即為玉山主峰,主峰四周有東、南、西、北峰環繞,外圍還有前峰、小南山、南玉山、東小南山、鹿山與北北峰遙相呼應,宛如眾星拱月般,襯托出主峰的王者之尊,壯偉雄奇的山容、絕佳的展望和絢麗的日出景觀,吸引了無數的國內外登山客前來朝聖,一生中能登上玉山是很多台灣人的心願之一。



*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*
關於玉山登山的詳細資訊,請參考下文。
有興趣攀登台灣高山百岳的網友,都可以和我們聯繫!
*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*





■活動日期:每天均可抽籤(平日、假日均可,但最晚請於"預計入園日的30天以前"報名,以便幫您辦理入園抽籤) ■攀登百岳:台灣人一生必爬一次的玉山主峰(海拔3,952m)
■路線說明:路徑清楚沒有危險,少許路段較難行走,需具備基本體能
■集合時間:當天或前一天傍晚出發均可
■出團狀況:有抽中排雲山莊床位就出團

[平成26年5月31日~6月1日]鬼怒川溫泉&日本百名山・谷川岳・天神尾根(枥木県・群馬県・新潟県)

谷川連峰位在日本上信越高原国立公園的東部,所謂的上信越,指的是上州(群馬県)、信州(長野県)、越後(新潟県)等三國境所涵蓋的地方。谷川連峰是上信越地方非常著名山域,它與北アルプス的剱岳、穂高岳,並稱為日本山岳中的「三大岩場」。

谷川連峰的東面有利根川水系的湯桧曽川流域,以及由白毛門(1,720m)、笠ヶ岳(1,852m)、朝日岳(1,945m)、清水峠(1,448m)、七ツ小屋山(1,675m)、蓬峠、武能岳(1,760m)、茂倉岳(1,978m)、一ノ倉岳(1,974m)、オキの耳(1,977m)、トマの耳(1,963m),等群峰所組成的山域(谷川岳馬蹄形縱走路線),其中還分佈著一ノ倉沢、幽ノ沢、マチガ沢等,日本山岳裡面數一數二的岩場,而谷川岳東面的「西黑尾根」,則是與南アルプス・甲斐駒ヶ岳的黒戸尾根、北アルプス・烏帽子岳的ブナ立尾根,並稱為日本山岳中的「三大急登」路線。一般來說,多數攀登谷川岳的登山者都會選擇由東面攀登。

谷川連峰的南面有天神尾根,西面有著利根川水系的赤谷川流域,從谷川岳的山頂的「肩ノ小屋」分歧點,循著西面的縱走路線,經由オジカ沢ノ頭、万太郎山(1,954m)、毛渡(けど)乗越、エビス大黒ノ頭(1,888m)、仙ノ倉山(2,026m)、平標山(1,984m),可以到達三国山。赤谷川水域因為很少被開發,到現在仍然保留著原始美麗的峽谷,但是因為這樣,交通也相對比較不方便,所以西面的縱走路線較少被登山者所採用。谷川連峰的東面、西面和南面的稜線,都位於上州側(群馬県水上町)國境內,而北面的稜線則是位於越後側(新潟県湯沢町)國境內,有著信濃川水系的魚野川、清華川源流域。與東、南、西面的路線相比,北面的登山路線較少断崖、岩峰等地形。

一般來說,谷川岳(たにがわだけ)是位在群馬、新潟兩県境內的三国山脈上的一座山岳(同時也是日本百名山之一),其山頂是由トマの耳(標高1,963m)、オキの耳(標高1,977m),兩個形似耳朵的山頭所構成,又被俗稱為「雙耳峰」,此外也有山友將トマの耳稱為「薬師岳」,而將オキの耳稱之為「谷川富士」。但從廣義上來說,通常會將一ノ倉岳和周圍的群山所組成的山域,通稱為「谷川岳」。谷川岳的岩場非常有名,與剱岳、穂高岳,並稱為日本三大岩場。此外,谷川岳的天神平スキー場,則是關東地區有名的滑雪場地之一。

谷川岳是日本東西水系的分水嶺,雖然它的海拔不到2,000公尺,但是岩壁陡峭,地形複雜,尤其「一ノ倉沢」一帶更是以險峻著稱,不時發生山難事件,從1931年到2005年共有781名遇難者。是日本遇難人數最多的山峰。相比之下同期的珠穆朗瑪峰也只不過178人遇難,因此谷川岳也被稱之為「魔山」。為了防止遇難群馬縣制定了登山條例,攀登谷川岳必須在各登山口提交登山預定表。

冬季受到來自日本海側的濕氣和季風吹襲,使得谷川岳成為日本國內數一數二的豪雪地帶,冬季積雪深厚,而即使到了五月,谷川岳山域仍然有未融的殘雪,對於一般的登山者而言,最適當的登山季節,大概是從每年的6月中旬的花開期,到10月上旬的紅葉期。要前往谷川岳登山,可利用JR上越線到「水上駅」下車,或是搭乘上越新幹線到「上毛高原駅」下車,再搭乘関越交通バス,終點谷川岳ロープウェイ下車。

谷川岳登山ルート(通常登山)
天神尾根ルート - 谷川岳ロープウェイの麓土合口駅から山頂天神平駅に上がったところが起点。ロープウェイを利用しない場合は、田尻尾根を使う。
西黒尾根ルート - 途中「ラクダのコル」で巌剛新道と合流する。
巌剛新道ルート - 登山口はロープウェイ「どあいぐち」駅よりさらに国道291号線を上がった地点、マチガ沢付近にある。
谷川連峰縦走路(平標山 - 仙ノ倉山 - 万太郎山 - 谷川岳)
馬蹄形縦走路(谷川岳 - 一ノ倉岳 - 茂倉岳 - 七ツ小屋山 - 朝日岳 - 笠ヶ岳 - 白毛門)



































































































熱門文章

[轉載] 洛克菲勒寫給兒子的38封信(全文)

【南投信義】玉山國家公園散步★塔塔加六山之三:鹿林山、麟趾山、鹿林前山&八通關古道之雲龍瀑布健行

【百岳登山活動】最近幾個月帶休閒百岳登山團的一些回顧~♪『玉山主峰・雪山主峰・嘉明湖/向陽山/三叉山』

日本の登山の歷史

【台灣百岳】2017, Sep 23~25 大壩群峰(大霸尖山、小霸尖山、加利山、伊澤山)3泊3日輕鬆行♪

Dec 31, 2011 東北雪の鄉&北海道 跨年自由行~卷四。青森・奧入瀨溪、十和田湖、十和田神社、弘前公園、弘前城

[平成27年1月18日]厳冬期雪山~滋賀県の最高峰・伊吹山に挑む!冬季限定直登ルート

文章列表

聯絡我

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *