2017 May 29 ~ June 4【泰國 素叻他尼 Surat Thani Thailand 🌊⛵️✈️👭】Ratchaprapa Dam, Koh Samui, Khao Sok National Park

圖片
My first trip to Surat Thani Thailand!

Ratchaprapa Dam is located in South Thailand and I highly recommend it as a destination if you are nature-loving traveller and considering traveling in Thailand.
We had wonderful two night stay at Keree Warin Resort which was a raft house accommodation on the lake. This lake is big, as I think it took around 30 minutes of travel by long tail boat to reach our resort.
We spent our time enjoying the breath-takingly beautiful views, swimming and canoeing around the vicinity of the raft house.It's really a great place to relax and have some quiet time in beautiful surrounding.


















2013.5.10~11<梅雨の足音>阿婆的眼淚。嘉明湖避難山屋一日遊

嘉明湖國家步道為中央山脈南二段的一部分,步道全程路徑明顯,高山生態景觀豐富多變,穿越台灣鐵杉林、台灣冷杉林、高山深谷、斷崖崩壁、箭竹草原及山頂稜線;而空谷鹿鳴、相連群峰、冬日雪景、皎潔月色和滿天星子是長久以來吸引登山客的美景。步道所經的向陽山和三叉山生態景觀各具特色,向陽山為中央山脈高山寒原生態分布的最南界限,三叉山則以廣闊壯麗的高山草原及如藍寶石般的嘉明湖聞名,而二山春夏季節綻放的鮮麗繁花與冬日雪景,更是不可錯過的美景。

嘉明湖位於台灣台東縣海端鄉,座落於三叉山東側,距向陽山直線距離7公里處,海拔3310公尺,是台灣湖泊中第二高的高山湖泊,僅次於3520公尺的雪山翠池。湖面是橢圓形,湖水為湛藍色,湖面長約120公尺,寬約80公尺,面積約1.9公頃,湖水深度6公尺,沒有任何山澗或溪流流入其中,湖水卻常保終年不枯。因其湖水顏色深藍如寶石,又被稱為「天使的眼淚」,也有人形容它的形狀像蛋一般,叫作「蛋池」,是近年來著名的台灣深山景點。

本活動共23位團員參加,很幸運第一天住宿的避難山屋我們申請到18個床位,第二天住宿的向陽山屋則是申請到23個床位,因此第一天只要稍微擠一下,兩天的行程全部團員都有床位可用。5月9日晚上從台中北上搭乘莒光號夜車前往台東關山,本想在火車上小睡一會兒,但是火車上太吵根本難以入睡,凌晨三點半左右抵達關山,有另外幾位團員也是這個時間同時抵達,躺在車站內的椅子上小睡了一會兒,沒多久天就亮了。早上五點半左右,團員陸續抵達關山火車站車站集合,確定人數之後,分乘三輛接駁車出發前往向陽森林遊樂區。由台9線轉台20線南橫公路,經過了1個半小時左右的車程,早上7點多接近8點,車行抵達向陽森林遊樂區管制站,向管理員報到核對身分,並到向陽派出所登記入山後,在登山口與團員們合影留念後便啟程出發!這次活動前兩個禮拜幾乎每天下雨,因此心想要是明天能有好天氣,說不定可以欣賞到滿水位的嘉明湖呢ヽ(・∀・)ノ

■預定行程和時間:
Day1 (5/10):本日預計步行時間7至8小時(含休息用餐
關山火車站(05:30集合) →登山口出發(08:00) →1.5K觀景台(08:30) →向陽山屋(10:30) 小休息 →黑水塘營地(12:40) 午餐 →向陽名樹(14:00) →向陽大崩壁(14:30) →白木林(15:00) →7.4K向陽山南側登山口(15:30) 此處立有指示牌,左上循稜往向陽山,輕裝攻頂來回約30分鐘。考慮到午後通常起霧沒有展望,故Day1請取右方下坡路腰繞前往避難山屋(約30分鐘) →嘉明湖避難山屋(晚餐)
Day2 (5/11):本日預計總步行時間8至9小時(含休息用餐
起床.早餐(05:00)→輕裝出發(06:00) →三叉山登山口(07:00) →攻頂三叉山(08:30) →嘉明湖(09:00) →新康山三叉路標 →返回嘉明湖避難山屋 休息1小時,午餐、整裝(12:00) →(13:00)啟程下山 →叉路口(輕裝上向陽山,不去的在原地等待) →向陽山屋(16:30)(晚餐)
Day3 (5/12):本日預計步行時間2.5小時
起床.早餐(05:00)→整裝下山(06:00) →向陽管制站(08:30) 確認人數、搭車 →關山火車站(10:30) →午餐、賦歸


出發前與團員們在向陽森林遊樂區管制站前合影留念!


早上8點半左右啟程出發,今天的目的地是「嘉明湖避難山屋」,預計步行時間為8小時。經過遊客中心,由向松步道接松濤步道,一路之字型緩上。松濤步道全長1500公尺,是向陽森林遊樂區內步道系統的最高點,而步道的盡頭就是往向陽山及嘉明湖的登山口。



松針的果實掉落在柔軟的步道上


步行在松濤步道的二葉松林中,踏著輕快的步伐沿著之字型步道持續緩上。在一個轉彎處,可看見林務局設置的介紹花草、動物的解說牌,也有向登山客宣導LNT的理念的告示牌。此外松濤步道1.5K里程處還設有一座觀景台(H2510m),可供山友休息,佇立於平台上,可眺望遠處由關山、鷹仔嘴山、塔關山、關山嶺山所構成的壯觀稜線!


LNT即Leave No Trace (無痕旅遊),是由美國各級政府的土地管理單位、環境教育學者、保育團體、戶外用品的製造商與銷售商、登山健行團體以及社會大眾,所共同發起的全國性教育推廣運動。這些公私部門、產官學界組成的合作團體,自80年代起,提出無痕旅遊的行動概念,全面推動「負責任的品質旅遊」。教導大眾對待環境的正確觀念與技巧,協助將遊憩活動對自然的衝擊降到最低,多年來成功獲致良好成果。


黃斑龍膽為台灣特有種,龍膽科、龍膽屬,別名黃花龍膽、龍膽草,是最早開花的龍膽。白色花瓣與黃色斑點是顯著特徵。分佈於中高海拔地區草地半遮陰處或潮溼山坡,花期為5月~8月、果期為7月~10月,可作為藥用。



上午9點50分,走了一個小時左右,團員休息拍照~



生長在路旁的不知名可愛植物


過了連續二座木橋後就是嘉明湖的登山口了,路口有指標「左上往嘉明湖10.9K;直行松陽步道1770M」,取左上山徑往向陽山屋前進。從登山口到向陽山屋,沿途的林相大多是台灣鐵杉、紅檜、台灣二葉松、狹葉高山櫟、紅榨槭、尖葉槭等針葉樹林,較少直接曝曬到陽光,走起來涼爽舒適!


瀅年、林大哥與振亞


從登山口走了將近兩個半小時之後,上午10點50分,距離向陽山屋還有0.78K


上午11點左右,往向陽山屋前進途中~


上午11點20分左右抵達向陽山屋,決定先在此用午餐。向陽山屋水源充沛,終年步缺水,在抵達山屋之前會經過一處溪流,這是前往嘉明湖途中,唯一有穩定活水源的場所。向陽山屋有分上下二層,下層有木製的床舖還有煮食區,上層則只有木頭地板,外頭另一邊還有一間廁所。


振亞留影於向陽山屋前



向陽山屋周邊生長了不少「咬人貓」,小心不要被它給咬到了!


劉大哥留影於向陽山屋


在向陽山屋休息1小時20分鐘之後,於下午12點40分揹起背包出發上路!



林大哥和瀅年


與林大哥、振亞留影於嘉明湖步道


振亞、瀅年與林大哥



離開向陽山屋後,步道變得較陡,山徑在上升到海拔3500公尺稜線時,因當年88風災毀損的步道已被山友踩出許多條路徑,兩旁是低矮的高山箭竹,路上還有許多被雨水沖刷出的溝槽,不過只要抓住大方向,原則上是不至於會迷路的!



上稜線後,風勢實在太大了,在此卸下背包暫時躲避強風!



上稜線後繼續前進,沒多久就可看到嘉明湖步道上著名的景點「向陽名樹 」,它是一棵極美的玉山圓柏,算是向陽山的「迎客柏」。再往前走會經過另一處著名的景觀「向陽大崩壁」,天氣好時,可由向陽大崩壁觀景點眺望整個南橫埡口附近的群峰。但此時山上已被濃霧籠罩,能見度應該不到50公尺,且風勢大的嚇人,經過向陽大崩壁時,完全看不見任何景色!



瀅年與向陽名樹


留影於向陽名樹


林大哥與向陽名樹



路旁的玉山圓柏解說牌,禁不住熱漲冷縮,表面已碎裂成許多碎片。續行經過7K里程樁附近時,旁邊可見三角形石柱豎立,步道在此正式接上中央山脈主稜,左下不明顯小徑可循稜往魔保來山、溪頭山、關山嶺山。


此時的風勢實在是太恐怖了,體型較瘦小的瀅年差點直接被吹倒,看幾位團員不敵強風的吹殘,只好找個勉強的避風處暫時躲避一下。


下午4點40分,經過向陽山南側登山口,到了這裡可以卸下裝備,直接攻上向陽山頂。抵達時遇到另一團職業隊伍正好從向陽山走了下來。但是因為風勢太大加上起濃霧毫無展望,因此我們不打算上去向陽山,休息一會兒後,取右下山徑往嘉明湖避難山屋前進!



下午5點20分,抵達嘉明湖避難山屋,此處海拔約3350公尺,位於向陽山山腰,距離嘉明湖尚有4公里多的路程進去山屋安排好團員的床位後,準備開始弄晚餐來吃!正要煮熱水弄沖泡飯吃的時候,今早在途中碰面的嚮導泥鰍大哥叫我不要煮水了,直接去廚房分享他們準備好的晚餐吧!道過感謝後,便進廚房享用現成的高山野味!\(-∀-)


隔天清晨五點起床,聽見雨滴打在屋頂的聲音就知道外面正下著大雨,徵詢過大家的意見,多數團員表示不強求一定要到嘉明湖,有幾位團員則很想出發去嘉明湖。考慮到昨天上山時有幾位團員腳程比較慢,加上天氣實在不好,可能會有無法預知的變數存在,若是在沒有遮蔽的稜線上遇到大風大雨或是打雷,那就真的不好玩了!因此最後決定不去嘉明湖了,今天直接就下山回家,嘉明湖永遠都在,下次再來即可,團員們大致也都同意這個決定。下山前拍張照留念,早上7點40分左右啟程下山!


振亞、阿杰、瀅年、與昨晚免費請我們吃晚餐的高山嚮導泥鰍大哥。


大約走了兩個半小時左右,上午10點出頭抵達向陽山屋,抵達後沒多久,天空就開始下起雨來!大夥兒在此休息並用餐,本來只打算泡杯奶茶喝,後來阿杰分了一點冬粉給我吃。


休息一小時之後,上午11點20分從向陽山屋啟程下山!


下山時經過小崩塌處


山徑旁發現不知名的菇類


下山途中,與幾位團員留影於嘉明湖松濤步道






向陽森林遊樂區內,遊客中心旁的山坡上可以看見一整片的毛地黃(有毒)


下午1點半左右,全體團員均平安回到登山口,向管理員通報之後,準備搭接駁車下山。楊小姐電話連絡通知,因南橫公路159K坍方,正在等候怪手修路,因此要我們在登山口稍微等候一段時間。



此時的溫度大約14度左右,天空正下著毛毛雨~


今天在登山口檢查哨看見的小黃


向陽森林遊樂區一景!向陽森林遊樂區內規劃有六條步道,分別是:檜木林棧道(680公尺)、向陽步道(660公尺)、松陽步道(1770公尺)、向松步道(800公尺)及松濤步道(1560公尺)及松景步道(1700公尺)。


行經過南橫坍方處,看見怪手正在修路,感謝這些辛苦的施工人員,造福眾多的用路人。


回到關山火車站之後,先去買關山便當裹腹,然後搭乘下午四點往高雄的莒光號列車,回到台中已經是晚上11點多。雖然又再次因為天氣不好沒能走到嘉明湖,但此行還是留下一些很好的回憶,大家都平安上山也平安下山,同時也認識了新朋友。因此這次的活動也算是圓滿結束了吧(笑)


沿途營地和山屋:
向陽山屋:位在登山口4.28K處,舊的向陽工寮已經拆光了,新山屋可容納80人,山屋美觀漂亮。
黑水塘營地(好好池):位在5.5K下方一點的二葉松林裡,有一東向岔路,岔路出去是開闊的,岔路走到底就是好好池,是咖啡色看天池。營地就在森林岔路口旁,4T*4,平坦避風。
稜線營地:位在步道約6K處,向陽名樹附近草坡,平坦,缺水,不避風。
石洞營地:位在步道約8.2K處,路左有一天然的石洞遮蔽地形,僅作為緊急避難用。
嘉明湖避難小屋:新的避難小屋在8.3K處,上下舖兩層,加一小儲藏室,約可住50-60人,屋外有桌子可用來煮飯烹飪,盡量避免在山屋內床板上煮食。山屋繼續往前20公尺處有營地,但據說現在嚴格管制,不給紮營。
向陽北峰營地1:在約10.3K附近的腰繞路上,在路南側,4T*2,平坦,缺水,不避風。
向陽北峰營地2:在約10.75K附近的腰繞路上,前面就是"向陽北峰哭坡"起點,離路右下10公尺處有營地,4T*10,平坦,避風,無水。
嘉明湖:位在步道13K處,湖畔周圍均可紮營,但不避風,而且很冷。

沿途水源狀況:
向陽山屋:山屋旁有接水管,來自溪水,出水口有兩個,取水十分方便,水質清澈乾淨水量豐沛。山屋下方亦有小溪的活水源可裝水。
黑水塘營地(好好池):看天池,水池不大,池水為咖啡色,僅能作為緊急情況時使用。
嘉明湖避難小屋:有水塔承接雨水,但是不保證有水,得看山上有沒有下雨。旁邊亦有山徑可下切溪溝取活水,來回要將近兩個小時。
嘉明湖:湖水雜質很多,不可飲用!


熱門文章

[轉載] 洛克菲勒寫給兒子的38封信(全文)

2012 アルプスの夏:飛騨・北阿爾卑斯山脈南部の焼岳/槍・穂高連峰/表銀座単独縦走記錄。Day1、Day2 台北~富山~高山~上高地~小梨平露營場~焼岳北峰

September, 2012 白姑大山二天一夜~其實沒那麼累,只是路途遙遠

日本の登山の歷史

[平成26年7月12日~13日]夏雲湧く北アルプスへ!白馬大雪渓から白馬三山テント泊縦走と鑓温泉~お花畑と雲上の温泉が待ってます!(白馬岳、杓子岳、白馬鑓ヶ岳)

2013.5.25~26【新阿溪縱走】眠月線鐵道線探勘。順登松山、萬歲山、小笠原山、對高岳

2018 May 5~6【宜蘭】南方澳漁港~豆腐岬~朝陽國家步道~南澳觀音海岸~礁溪福哥石窯雞

文章列表

聯絡我

名稱

以電子郵件傳送 *

訊息 *