【南投信義】丹大林道與消失的省道台16線|可徒步深入中央山脈的經典長程林道

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布農族人有這麼一句話:「濁水溪的上游,不是終點,是我們布農文化的起源」,這句話揭開 丹大林道 的旅行序幕。下面是幾年前,丹大林道還沒被媒體大肆報導前,我曾在某個冬季前往安靜的丹大林道徒步健行和野營,以及在工寮過夜的三天兩夜重裝健行紀錄。 2024.01.31更新:合流坪的鋼便橋已於今日被台電撤除了 連結: 台電施工後丹大林道「恢復」通行! 拆橋挖巨溝「車輛恐無法通過」 丹大地區 位於臺灣本島中部之濁水溪上游,行政區隸屬於南投縣信義鄉,為全國面積第二大的鄉鎮。丹大地區也是濁水溪的發源處。東側翻過中央山脈可達花蓮,南鄰玉山國家公園,西接日月潭國家風景區,北側則與仁愛鄉相接。 潭南、雙龍、地利及人和四村等區域皆位於信義鄉,著名的 丹大(孫海)林道 便位於地利村中,沿著步道往東至花蓮邊界處可與七彩湖相接。其中地利村及雙龍村面積最大,合佔本區約七成面積,人和村次之,面積最小者為潭南村 。 丹大林道周邊地圖 丹大林道路徑示意圖 日治時期西元1943年,原本預計將東部花蓮木瓜溪流域附近的水力發電廠所生產的剩餘電力運輸到西部,但因為日本在1945年戰敗後,計畫就宣告中止,1948年台灣工業急速發展,用電量大增,直到1950年獲得美國援助執行了能高路線全長45公里的69kV東西向輸電計畫。 之後為了解決花東地區電力供應問題,台電於1985年開始研究新東西輸電之路線,最後決定自南投明潭發電廠與大觀第二發電廠輸送電力至花蓮鳳林超高壓變電所,此新東西輸電線於1990年開始辦理路線中心測量,1998年完工,全長72.4公里。 沿線共有196座電塔,線路橫跨中央山脈海拔2925公尺的崇山峻嶺,並在「 七彩湖 」附近的越嶺處設有「 光華復旦 」紀念碑,西以 丹大林道 、東以 萬榮林道 為維修保線道路。 丹大林道是深入丹大地區的重要通道,1958年(民國47年),出生於現今雲林縣口湖鄉的孫海,標得林務局巒丹大事業區第八林班地檜木原始林採伐權及伐木後的重新造林權,為了進入深林,孫海沿著原本的山徑開闢出可以卡車通行的丹大林道,因此丹大林道也被稱為「 孫海林道 」。 當年為了闢築林道與運輸需要,孫海建造了一座木橋於合流坪橫跨濁水溪,之後改為水泥橋,這座橋就是著名的「 孫海橋 」。 為了伐木業而開闢的丹大林道,其終點一開始並不是在七彩湖,後半段到光華復旦碑約12公里路段,是台電為了興建東西線輸電工程,才於

【2017年1月6日〜8日】今年最初の登山は厳冬期の富士山に挑んだ3日間 ❄ 究極の白に染まる静かな別世界、氷点下のテント泊体験も!🗻⛄🇯🇵

去年春季4月曾經和一位台灣山友到日本攀登春季的富士山,當時有請一位日本嚮導帶我們從吉田路線上山,可惜在八合目標高3200m的地點,嚮導基於強風和雪面凍結的考量,要求我們折返下山。回國之後就決定,一定要在12月到2月之間的嚴冬期,再來挑戰一次積雪期的富士山。

剛好有一位以前在台灣一起爬過山,比我年長許多的山友王大哥,得知我要攀登冬季富士山的計畫並跟我聯絡,於是決定讓他加入。2017年正月,與台灣山友2人,前往富士山進行3天2夜的冬季富士登山,順便體驗一下在嚴寒的富士山上紮營是什麼感覺(笑)。

山友王大哥在台灣有比我還豐富的百岳經驗,但應該是第一次去爬日本的雪山。最初是打算帶他去爬乘鞍岳、木曾駒ヶ岳、阿彌陀岳等難度較低的雪山,但王大哥似乎對冬季的富士山情有獨鍾,於是最後我們還是決定去攀登富士山。出發前心中曾盤算過,能登頂當然是最好的,但是如果情況不允許,那在他的能力範圍內,能走到哪就算哪吧。

最初原本打算全程搭乘大眾交工具,但王大哥建議租車比較便宜,所以這次事先預約在富士山車站附近租車3天2夜,租車費用1萬7千多日幣,而且自駕的話,下山後要去其他地方玩也更方便,費用兩個人分攤下來,確實比搭乘計程車往返登山口還划算!(ps. 此行5天4夜,全部的地上交通、住宿、吃飯費用,只花了1萬7台幣不到)

我是搭晚班機前往羽田機場,而王大哥從高雄搭早班機出發,第一天比我先抵達新宿,於是請他白天到達新宿之後,先去幫我買保溫瓶、瓦斯罐、帳篷地墊和雪鏟等用具。出發前一晚先將登山裝備打包整理好,隔天下班後直奔松山機場,到了羽田機場後,搭乘高速巴士前往新宿車站。半夜12點多終於抵達新宿車站南口附近的旅館「新宿ビジネスホテル」,到便利商店買了燒肉便當吃,晚上2點左右睡覺。

隔天早上7點多起床,到澡堂沖了澡,打包完裝備後出門。出門後,先到新宿車站中央東口附近,去品嚐一碗每次來日本必吃的「一蘭拉麵」,然後走路到車站南口的巴士中心,搭乘早上9點多的高速巴士前往富士山車站。

早上11點半抵達富士山車站後,先到樓上的展望台去欣賞久違的日本最高峰富士山,然後走路到附近的租車公司去取車。先開車前往Mont-bell富士吉田店,添購登山用品,然後再回到市區找了一間豬排店用餐,吃完午餐後驅車直奔馬返登山口。

稍早租車時,店員告訴我們,馬返登山口因為積雪的關係,目前車輛無法到達,害我們擔心了一下,不過後來又在Mont-bell店裡詢問店員,店員說沒問題車輛可以到達。下午2點10分抵達馬返登山口,登山口連一點雪都看不到,真不知到租車店店員的假消息是從哪來的。在駐車場整理完裝備,規矩地將登山計畫書投遞到箱子裡,下午2點45分左右啟程出發。

上次春季來攀登時,三合目到四合目附近已經有部分積雪,但這次很意外的,登山道竟然完全沒有積雪(果然富士山一年之中,積雪量最多的時候還是在4月啊)。下午5點左右,輕鬆抵達標高2230m的五合目佐藤小屋,雖然氣溫很低,但小屋周邊完全沒有積雪。出發前原本以為小屋這邊會有積雪,煮飯用水應該無虞,所以只帶了900cc的礦泉水和一小瓶運動飲料上山,當下懊悔沒多帶些水上山真是一大失策。

剛才中午原本還打算在超市買一些火鍋料上山煮火鍋,但後來想一想,背包裡還有一些泡麵和咖喱包、罐頭和乾燥飯可以吃,最後索性就沒買了,想想這也算不幸中的大幸吧!不過先前請王大哥幫我買了要堆雪牆用的雪鏟,後來也是完全沒有用到了。

因為佐藤小屋明天才有營業,所以今天是大門閉鎖的,趁著天色還沒暗,我們繼續往六合目走上去,但走沒多久天色就逐漸變暗了,最後決定在五合目到六合目之間,一處叫做「六角堂」的廢棄小屋附近紮營。這個地方雖然也沒有積雪,但周遭很平坦而且能避風,附近還有一間簡單的公廁,算是個不錯的營地了。

從積雪的情況來判斷,大概要走到六合目到以上才有乾淨的雪可以煮飯了,但繼續往上之後,不太容易找到能避風且平坦的營地,加上冬季富士山的強風可不是開玩笑的,如果到更上面去紮營,晚上可能會被強風弄到無法安穩入睡,加上天色已暗,更不想往上走去裝雪來回,最後決定在五合目到六合目中間的地點紮營過夜。

幸好背包裡有兩包維力炸醬麵、肉燥罐頭、一些乾糧,以及900cc的礦泉水跟半瓶運動飲料,在這極寒的山裡,還能弄個簡單的炸醬麵跟蛋花湯吃,也算是小確幸一樁了!吃完晚餐後,用手機聽了一下音樂,很快地就不知不覺進入夢鄉了。但是因為低溫與整晚轟轟作響的風聲,整個晚上幾乎只能淺眠,而且反覆醒來好幾次。

第二天清晨3點多起床,開了火取暖,吃了一些巧克力,以及王大哥分給我的玉米麵包,再配上一罐RedBull。將近清晨5點左右,戴上頭盔與頭燈出發,出發前王大哥拿了兩片人蔘片給我吃,說是可以補氣跟預防缺氧。

走了20分鐘左右的登山道,抵達標高2390m的六合目,天色已經慢慢變亮。從這裡開始沒有樹木遮蔽,轉身可以看見山腳下的河口湖與市街的燈火。記得上次春季來的時候,這裡附近的夏季登山道已經都被積雪覆蓋,但是今天走到六合目附近時,登山道上只有少許的積雪,因此仍然可以沿著夏季登山道前進。

走著走著積雪開始變多了,於是找個地方穿上冰爪。上午6點35分,經過六合目附近的第一間山屋「花小屋」,從這裡開始,正式離開夏季登山道,進入雪季直登路線。過了花小屋之後沒多久,太陽從東邊天空升起。根據天氣預報的風速指數,今天富士山上的風速,大約在14m/s左右,以嚴冬期的富士山來說,算是還不錯的登頂條件,而且上午和下午都出太陽,可以說是絕佳的登頂日啊!

雖然感覺積雪量不如去年4月初來的時後多,有時還能看到雪面上露出了夏季登山道所架設的鐵鍊,但現在畢竟是冬季,冬季的富士山絕對還是不容小覷的(油斷は禁物)。

上午7點20分左右,經過七合目附近,標高約2860m的「鳥居莊」,入口處有一個顯眼的紅色鳥居。過了這裡之後,雪坡的斜度開始變大,雖然昨晚睡得不是很好,但走到這裡為止,完全不覺得疲倦,反倒是因為好天氣跟能夠登頂的預感,而感到興奮!

上午7點45分抵達七合目與八合目之間,標高3000m的「東洋館」,小休息之後續前進。上午8點50分抵達標高3150m的「蓬萊莊」,到了這裡保溫瓶裡面的水已經剩下一半,於是用運動飲料的寶特瓶收集一些粉雪裝進保溫瓶裡,以增加一點水量。

接下來繼續爬升了一段直登雪坡,雖然坡度不小,但腳底下是硬度剛好的絕佳雪質,一步一步慢慢往上邁進,完全沒有安全上的疑慮。上午9點30分左右,抵達上回春季來攀登時的最高到達地點,標高3200m的「富士山天拜宮」,看到那木造鳥居時,心情非常興奮,因為今天走到這裡的感覺,竟然比上次來的時候還不覺得累,取而代之的是興奮的情緒,看來應該是拜早餐那罐RedBull和王大哥給我的人蔘片所賜吧!

當我們在這邊休息欣賞美景並拍照,沐浴在興奮的情緒裡時,悲劇突然發生了,王大哥不知道什麼原因,休息時將頭盔取下放在地上,而不知何時突然吹來一陣強風,竟將他的頭盔給吹走了。聽到幾聲撞擊聲響之後,我們上前朝下方的雪坡查看,可惜白色頭盔早已瞬間消失無蹤!后里蟹~頭盔君就這麼從八合目滑落了。。。

替頭盔君默哀一秒之後,上午9點55分左右,背起背包繼續往山頂邁進,但此時渾然不知頭盔君的滑落事件,正是蝴蝶效應的開始。

從「富士山天拜宮」到山頂,大約只需要一個半小時左右的時間。今天的天氣、風速和雪況對我來說,要成功登頂絕對不是問題,因此早已將頭盔君滑落一事拋在腦後。出發後,繼續沿著斜度大約50~60度的雪坡直登而上,因為高度和受風的關係,偶爾會看見冰化雪面(アイスバーン)。

過了標高3250m的「元祖室」之後,再續續往上攀登,上午10點40分抵達標高3360m的「本八合目」,夏季這裡有兩間山屋,分別是「富士山ホテル」和「8合目トモエ館」,但冬季的積雪早已蓋過屋頂,連買瓶可樂和日清杯麵果腹的小確幸都被剝奪了!根據天氣預報,今天富士山上的溫度大約是零下14度左右,但可能是因為出大太陽的關係,似乎一點也不覺得寒冷,跟上次春季來的時候感覺差不多。

短暫休息片刻之後,繼續一步一步往山頂邁進,海拔超過3000公尺之後,可以感覺到風速變得稍微較強了一點,但完全不到危險的程度。王大哥讓我走在前面帶路,但走沒多久我就注意到他顯得有些不對勁,看他步伐明顯變慢,並且不時站在原地不動,放開兵斧並用雙手遮住耳朵,看著他以那種姿勢,站在不時有突風襲擊,傾斜50~60度,堪稱日本最長的天然滑冰台上,當下真是替他捏了把冷汗。

因為只要一陣強風吹來,沒站穩失去平衡的話,下場就是直接滑落數百公尺!最後我上前問他狀況還好嗎,他告訴我他的耳朵已經沒感覺了,雙手和腳指頭也覺得快凍僵,沒辦法繼續往上走,因此他決定要下山了。

眼看再往上走幾步,不用2、3分鐘就能到達標高3450m的八合五勺「御來光館」,我試著說服他:「要不然我們先到上面的山屋休息一下,我有帶暖暖包可以給你用,之後看情況再決定要不要繼續走吧」、「不然再撐一下,一起走到上面的御來光館就下山吧,至少也算是一個里程碑」,但王大哥似乎立刻下山的心意已決,跟我說:「不行,我的耳朵好像已經變形了!不然你自己上去好了,我先下山等你」。

雖然今天的天氣跟雪況,對我來說要登頂是一定沒問題的,但當下我知道根本不可能自己就這樣走上去,因為沒有登頂的遺憾我可以承受,但是讓一個從來沒爬過日本的雪山,第一次就來爬冬季富士山的山友自己下山,要是下山途中滑落失蹤了,那種後果我是承擔不起的,更不想因為這種事而登上日本的新聞媒體啊!

最後我跟王大哥達成協議,請他不要繼續再以那種危險的姿勢站在原地,先一步步慢慢下山,我走幾步上去「御來光館」拍照之後馬上就回頭下山。

上午11點15分抵達這次富士山冬攀的最高到達地點,標高3450m的「御來光館」,眼看九合目「迎久須志神社」的鳥居和山頂就近在眼前,只要再往上走一小時就能登頂了,心裡實在覺得很遺憾。但也沒辦法,人生就是這樣,就算自己準備萬全,也不可能事事如你所料,無法預期的意外,總會在接近高潮的時候到來(誤)。

在「御來光館」前面拍了幾張照片後,隨即迅速下山追趕上王大哥,然後兩人一起慢慢走下山。下山途中王大哥問我:「稍早你說可以從七合目那邊直接滑下山,你是開玩笑的嗎?」,我告訴他:「沒有啊,我是說真的(笑)」。今天一整天上山和下山的途中,都沒有遇到其他任何登山客,這麼好的天氣,竟然只有我們兩人上山包場,說起來也真是不可思議啊!

下午2點10分左右,安全回到昨晚紮營的地點,整理好裝備並將帳篷撤收後,下午3點20分左右啟程走回佐藤小屋。出發前已經有請朋友幫我打電話預約佐藤小屋的住宿,雖然今天是可以直接下山到河口湖附近去住溫泉旅館的,但已經有跟人家預約了,也不太好意思臨時放鳥,於是決定今天就在富士山上多待一晚吧!

進去小屋後沒多久,有兩位穿著橘色外套的山梨縣山岳警備隊的小哥過來跟我問話,原來他們是想確認停放在馬返登山口的車輛是不是我們的。看來可能是因為今季的積雪期富士山死了太多人,所以相關單位也不得不主動採取一些預防措施了。
ps.富士山從去年11月進入雪季到現在,新聞有報導的,已經死了7、8個人的樣子。而在我們入山的那天,又有一個年輕人在御殿場路線滑落死亡。

下午4點左右,陸陸續續有更多日本人抵達小屋,有兩人一組的,也有嚮導帶領的團體客人。看那一身行頭,估計應該是明天要上山雪訓的。今天佐藤小屋真熱鬧,估算大概有將近20位客人,把山屋裡面搞得人聲鼎沸。然而我還是比較喜歡上次來的時候,山屋裡只有6個人的安靜氛圍。晚餐是豬肉火鍋,跟上次的牛肉壽喜燒相比,絲毫不遜色。吃完晚餐,到外頭去欣賞一下夜景,晚上10點左右入睡。

雖然這次依舊沒能如願登頂冬富士,但我已經兌現了去年春季下山後和自己的約定:一定要在嚴冬期再來爬一次富士山。而且托王大哥的福,這次也體驗到了在嚴冬期富士山上紮營的樂趣。因為如果自己來的話,我應該不會想在這鬼地方紮營過夜的(笑)。除此之外,登山過程中所獲得的各種經驗和滿足感,是在被窩裡讀再多登山書籍都無法獲得的。

不過,如果要說爬冬季的富士山是什麼感覺,在爬過兩次雪季的富士山之後,我想最貼切的形容詞不過就四個字而已,那就是"單調無趣",因為登山過程中,不論你往上看還是往下看,從頭到尾所看到的都是不變的景色,而且從始至終也就只是一直往上走而已,少了一些令人心跳加速的元素,真的是很無趣的登山啊。

至於我會不會第三次來爬雪季的富士山?當然會,只要有時間,選個天氣夠好的日子,隨時都能再去的!不過吉田路線已經走過3次了(無雪期1次、積雪期2次),下次要再來富士山,我可能會考慮從別的路線上山了!

總結這次沒能順利登頂的要因:
原本以為王大哥在台灣的登山經驗很豐富,應該自己會準備充足的裝備和衣物,忘了提醒他日本的雪山環境和台灣的高山是截然不同的(何況是冬季的富士山)。出發前只提醒他要記得買冬季用的登山鞋和專業的冰爪、冰斧,但是卻忘了提醒他應該注意防寒保暖衣物,這是極大的失誤!登頂那天,我總共穿4層衣服、三層褲子、兩層襪子、兩層保暖帽,而王大哥只穿了一件普通的褲子,戴一頂毛帽,後來因為頭盔被吹走,失去防風效果,使得耳朵失去知覺,最終造成沒有登頂的遺憾!(也許當時失去頭盔的心理因素,也是讓他當時決定下山的原因之一吧)

第三天早上6點起床,早餐是熱騰騰的烏龍麵,吃過早餐後,到外頭去透透氣,欣賞一下河口湖和八ヶ岳連峰的景色。上方的富士山山頂籠罩著厚厚的雲層,看起來今天並不是很適合登頂的日子。而根據天氣預報資料,今天山梨縣會有降雪的可能性。

準備出發下山時,看見昨天那一大群日本人正要出發上山,這個時間才出發,目的應該只是要到六合目、七合目附近去雪訓而已吧。

早上7點15分出發下山,8點40分左右抵達馬返登山口停車場,有兩輛警車停在登山口待命,其中一位警察過來跟我說了幾句,主要詢問山上的積雪情況。開車下山後,直接前往河口湖的ロイヤルホテル河口湖「開運の湯」去泡溫泉(入浴料1000日幣),讓冰冷的身體重獲溫暖。

接著前往河口湖的天上山纜車站,乘坐纜車到山頂欣賞一下郊山的美景。從天上山的纜車山頂站,有登山步道可以走到「三つ峠」,好像也是一個可以欣賞富士山的絕佳場所,不過因為路程要6小時,所以只好放棄了。下山途中,碰到一隻猴子忽然從草叢裡蹦了出來,把王大哥嚇得大叫(笑)。

離開河口湖之後,繼續開車前往山中湖,因為肚子餓了,於是在湖畔找了一間叫「富士燒肉」的韓式燒肉店用餐。吃完午餐走出外面,不知道何時開始下起了大雪,已經將山中湖染成一片純白的雪景色,還有小朋友興奮地在地上堆起雪球。最終這場降雪一直下到當天深夜都沒停,根據日本氣象廳的資料,山梨縣富士吉田市在那一天累積了約40cm的積雪。

回到富士山車站之後,到租車公司還了車,下午5點左右,帶著一點滿足與一點遺憾的心情,從車站前搭乘高速巴士返回新宿。原本只要2小時的車程,因為下大雪的關係而延誤到8點多才抵達新宿。


日程:1月6日 [入山]、1月7日 [アタック]、1月8日 [下山]
メンバー:2人

感想/記録

日本の象徴として、広く親しまれる山「富士山」。
夏は数多くの行楽客を集める日本の最高峰だが、11月になるとその顔は一変し、厳しい極地へと変わる。死亡事故も毎年報告されている。
更に厳冬期と呼ばれる12月半ば~2月末まで、山肌は雪に覆われ、吹きすさぶ風と滑らかな氷が行く手を阻み、訓練を積んだ登山家でさえ登攀を躊躇するほどだ。
この時期の富士山は常に強風をまとい、風速10m/s以上は当たり前、暖かくとも気温氷点下10度以下。
その風により雪は吹きだまることなく散らされ研磨され、全方稜線は巨大な滑り台となる。
一度転倒して滑り出すと人力では止められず、 岩などにぶつかるまで数百メートルも高速で滑落するという。
風の強弱、雲の流れ、自分のコンディションなどの状況全てを確認し判断した上で進まないと、命取りとなる。
そんな厳しい環境に台湾人の山仲間と二人で1月の冬富士の登山計画を立てた。
誰かを当てにせず、自分たちで判断し、行動する。無事に帰ってくることを考えて、計画を完遂させる。そんな雪山を繰り返して、僕は少しでも強くなりたいと思うのだ。

去年4月に敗退した富士山、今回は1月の厳冬期。条件が違う。
今回の吉田口コースは富士山で最も人気がある登山道、山行計画のポイントは以下のとおり。
・リミットは13時に設定。その時点で下山
・風がきつい(強風)と感じたら即撤退
・雪の状況が悪ければ(アイスバーン)撤退を検討
・初めて日本の雪山に登る仲間が不安を感じたら撤退

一日目の朝、新宿から高速バスで富士山駅へ。
駅の6階に富士山展望デッキがあり、ここから富士山の白い全容が見えた。
その後、富士山駅にレンタカーで馬返し登山口へ。
途中に寄り道をして、モンベル富士吉田ストアでアウトドア用品を買い込んた。
午後2時過ぎに吉田口側の馬返し登山口に到着。ここで標高1450m。
ここから佐藤小屋までの登山道は、緩やかな道が続く、歴史を感じる好きな道だ。
五合目の佐藤小屋に着いたのは午後5時頃、空は快晴だった。
小屋は閉鎖されていて、少し休憩の後テント場に探したが、小屋の横の広場は風を受けるので、ちょっと上まで偵察に出た。
結局、六角堂付近でテントを設営することになった。
テントを張り終えてからすぐに食事を用意して、各自持ち寄った食材で夕食を作った。
食事後、早々に寝ることをしたが、夜中に低温やジェット機のような音が鳴り止まず、ウトウトと睡眠と目覚めを繰り返して、非常に不愉快な夜を過ごした。

翌日、深夜3時頃に寝袋を出し、簡単にチョコレートやパンーで早い朝食とした。
ヘルメットはかぶるが、ハーネスやロープなどは持参していなかった。
その分、身体を拘束されず軽い。ザックに飲料水と行動食、小物類を少し入れただけで、背中の荷物は軽くて楽だった。
予定どおりまだ暗い朝5時前にテントを出て、暗闇の中をヘッドランプで照らしながら出発。晴れた夜空に星が浮かんでいた。
六合目から森林限界を抜けて視界が開けるようになり山頂も見えた。
木もなくなりが風がなくてちょうどいい温度と感じられていた。
空気も澄んでいたため、下界には煌々と街の灯が輝いていた。何時でも見られる富士山の夜景であった。とても綺麗!
早朝6時頃にやっと夜明けを迎えた。
花小屋あたりから積雪がしっかりしてきて、防護柵も雪で半分以上埋まっている所が多くなり、斜度も次第に強くなってきた。
6時40分過ぎ、花小屋あたりでご来光を迎える。天気は快晴、風もない。
朝7時20分頃、赤い鳥居がある鳥居荘に到着。ここで標高2860m。
ここから登山道は冬季直登ルートになり、広大な雪の斜面を黙々と登っていた。
所々に防護柵もあり、岩場が出ている所もあるので少し安心感が出てきた。
高度が上がると、景色も広がってきた。でも、単調だった。
一歩一歩で。各自、自分のペース、そして好きなルート取りで高度を上げていた。
風は思ったほど強くはなく、苦労せずに朝9時30分頃、八合目の富士山天拝宮まで登ってきた。
ここで標高3240m。すでに北岳よりも高い場所になる。
ちょと休憩して続いて登り、八合目から標高が上がり風が常時吹いていたが、身体ごと飛ばされるような風ではないから、登山は楽で続けられた。
この先、富士山ホテルまで広大な雪の急斜面を続いて登っていた。
朝10時40分、本八合目に到着。ここから上は雲からも抜け出したので気持ちが良い。傾斜も増して斜面も広くなって、楽しく滑れそう(笑)。
終始景色もよく、風も穏やかで暖かく、最高の気持ちで、続いて雪の急斜面を登った。
朝11時頃に標高3450mの八合五勺「御来光館」にやって来た。
ここを越えるともう九合目にぽつんと立つ迎久須志神社の鳥居や山頂が目前に。
ここから吉田口頂上の浅間神社奥宮までは1時間もかからずのに、高度の影響が出たのか、体調不良なのか、仲間のスピードがガクンと落ちたということを気付いた。
その後、彼は「風と低温で耳に凍傷を負って、耳の感覚がなくなり、これから下山する!」と言いていた。
今日は強風があるとはいえ冬富士にしてはコンディションが良い、絶好の登頂のチャンスで、山頂まで絶対に登れるという直感を感じていたが、グループの責任者として本格的な雪山の初体験彼を単独で下山させるのは絶対無理だと思ってから、彼と一緒に下山することになった。
参考:天気予報の観測データでみると、今日の富士山の平均気温は氷点下14.9度、更には風速14m/sぐらいの突風に見舞われた。
アタック開始からほぼ9時間の行動で、午後2時頃にテント設営地点へと帰着した。
これで冬富士トレーニングが終了。
今日は佐藤小屋で一泊、鍋料理を楽しみながら山小屋の雰囲気を存分に味わってきた。
翌日は馬返し登山口に下山の予定だった。
下山後は、河口湖にある開運の湯で湯につかり、食事をしてから帰葉した。

冬富士は技術的困難な条件では無かったが、そこは日本一の山。油断は禁物!
一日中で冬期とは思えない好天で強風も無く、歩きやすい雪質で、凍結ヶ所は少なく、夏道のロープも所々出て、最高の登山日和だった。
今回は山頂まで行かなかったが、3000m越えて厳冬期富士山の厳しさも少し見れ、白く雪化粧した富士山、雲の上からの絶景、そしてご来光に染まる富士山を間近で見れて満足感と感激がひしひしと込み上げてきった。
気分次第でまた冬富士に来ようかなと。

このブログページ内の記録を参考にして冬富士に登られる方は、
ご自身の判断と責任において行動されるようお願いします。
自然は厳しく、恐ろしいものです。



“冬富士登山” はエベレスト級の難易度!?超危険な理由
http://akistyle.jp/fujisan-climb-everestclass

富士山山頂天気予報
http://www.fujisanpo.com/data/weather_forecast.html

Mount Fuji | A Timelapse Film 4K
https://youtu.be/YMLZXOT1Mag

美しき富士山 2017・4K撮影
https://youtu.be/QRXPH_zgoqY

2017年1月の天気図
http://www.data.jma.go.jp/fcd/yoho/data/hibiten/2017/1701.pdf


從富士山車站6樓的展望台欣賞富士山


富士山車站


出發了~雖然已是第二次來爬雪季的富士山,心中仍然還是非常興奮啊


先到 Mont-bell 富士吉田店去添購登山裝備



午餐在市區吃炸豬排定食,吃完飯準備上山裝逼啦~


抵達馬返登山口!稍早租車公司的員工還說,馬返登山口因為積雪車輛無法到達,頗呵



登山口設有登山計畫書的投遞箱,我們當然有老實的投遞了計畫書


觀光客模式~到此一遊


下午2點45分左右啟程出發




沒多久就到二合目了,地上一點積雪都沒有


看起來搖搖欲墜的廢棄山屋,好像是一百年前有在營業的樣子(笑)





三合目見晴茶屋(跡),這裡視野還不錯







經過五合目燒印所


路面凍結!沒穿冰爪得小心翼翼通過,不然很容易就會滑倒




下午5點左右抵達佐藤小屋,步行時間比上次來的時候快了一些


佐藤小屋所在的位置,海拔標高2230m


抬頭一看,富士山山頂彷彿觸手可及


八ヶ岳連峰


薄暮時分,華燈初上


晚上在五合目到六合目之間的「六角堂」附近紮營,溫度為冰點以下


晚餐吃維力炸醬麵、肉燥罐頭、蛋花湯(旨い〜)



翌日清晨3點多起床,早餐只吃巧克力、玉米麵包和一罐RedBull


接近清晨5點左右,戴上頭燈出發!




走沒多久後,天色也漸漸亮了




同行山友王大哥


回頭欣賞河口湖的景色



早上6點40分左右,太陽逐漸從遠方的雲海中升起


御來光!





過了六合目之後沒多久,開始直登而上


經過另一間小屋,小休息喘口氣







抵達七合目的紅色鳥居


到此一遊





蓋上一層神秘薄紗的河口湖




腳下的雪質超棒,今天根本是絕佳的登頂日啊!


雪坡的斜度開始逐漸變大,雖然從照片看不出來,但是看人的姿勢就知道了


上午7點45分抵達七合目到八合目之間的「東洋館」,海拔標高3000m


小休息後繼續直登!











用寶特瓶裝了一些來自富士山的天然雪







上午9點抵達標高3200m的「富士山天拜宮」,這裡是上次春季來攀登時的最高到達地點


王大哥與鳥居


冬季的積雪早已蓋過屋頂



到此一遊



下界的景色




王大哥的頭盔被風吹走了,搜尋頭盔中




繼續直登,超棒的雪質、超棒的天氣!



雪坡上的風紋






小屋前出現的冰化雪面(アイスバーン)


上午10點40分,抵達標高3360m的「本八合目」


紀念寫真一枚!




繼續往山頂前進!




上面的山屋是標高3450m的「御來光館」,山友王大哥就是在這裡決定下山的



上午11點15分,抵達這次富士山冬攀的最高到達地點,標高3450m的八合五勺「御來光館」


九合目「迎久須志神社」的鳥居和山頂就近在眼前,如果是自己來,這次絕對已經登頂了


殘念!沒辦法,不想背負同行山友發生意外的責任,還是乖乖下山吧(已哭~)



下山前,在標高3450m的八合五勺拍張紀念寫真


腳底下是號稱日本第一長的天然滑冰台,真想知道從這直接滑下去是啥感覺




地吹雪




下山途中




下山回到八合目「富士山天拜宮」




下山途中抬頭往上看,右手邊是「吉田大沢」,春季可以從那邊直接滑雪下山




下午2點10分回到營地。迅速整理裝備、撤收帳篷,然後下山走回佐藤小屋


雖然時間上是可以直接下山的,但已經有跟人預約了,今天還是在佐藤小屋一泊吧



嚴冬期的富士山危險嗎?不能說一點也不危險,但危險和意外往往是由無知和輕忽所造成,只要有充足的準備,我認為冬季的富士山的確是個很好的冬攀訓練場所



今天有很多日本人來佐藤小屋住宿,晚餐是美味的豬肉火鍋配沙拉


俺開動了


吃完飯到外面欣賞一下美麗的夜景


晚上10點左右入睡


隔天早上6點起床,早餐是熱騰騰的烏龍麵


清晨的的八ヶ岳連峰景色




今天早晨的富士山山頂被厚厚的雲層籠罩著



早上7點左右,整裝完畢,準備出發下山


登山口前停著山梨縣警察的警車,出啥大事了嗎?



下山後直奔河口湖的ロイヤルホテル河口湖「開運の湯」去泡溫泉


天上山纜車站



搭纜車上山欣賞風景







天上山山頂



下山時在登山道看見一隻野生猴子,練那麼壯是想嚇唬誰?



這是第二次來河口湖觀光了




從河口湖到山中湖,大約30分鐘的車程


中午在一間燒肉店用餐,一人大約消費3800日幣左右








用完餐走出店門口,不知何時開始下起大雪了!



被大雪染白的山中湖景色



觀光客模式~到此一遊







下午回到富士山車站附近



帶著一點滿足和一點遺憾,準備搭車返回新宿


入夜後持續下著大雪的富士山車站


在我們下山後幾天,南岸低氣壓接近日本,富士山也降下了大雪。
根據天氣預報的資料顯示,富士山上的風速最高達到了140km/h,這風速應該足以把人直接吹下山了吧 XD(我們登頂日那天的風速是45km/h)


最後一天回國時,從機窗外看到的冬富士景色(那個凹洞是富士宮路線上的寶永噴火口)
富士山,下次見!


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